親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

香港理工大學爆衝突 公視特約導演驚傳被捕

北市吉林國小傳車禍!計程車疑失控撞行人 男送醫搶救中

台商第四波大遷徙/尋找投資新樂園 兩點考量

2019-10-22 01:00經濟日報 本報綜合報導

「你去了東協考察了沒?」這是今年很多台商之間聊天的第一句話。但在考察水、電、運輸等基礎建設及人力外,當地政府的產業政策及台商在海外的產業聚落兩個重要議題必須提前考量。

首先,東協國家近幾年也在談產業升級,如果單純從低成本的考量恐怕已經落伍。

泰國為例,目前就正全力發展智慧產業,泰國外商聯合總會(JFCCT)主席康樹德表示,外商進入泰國投資的思維已產生質變,從過去的「成本導向」轉為「價值優先」,主因泰國在2016年啟動4.0政策,全力發展「東部經濟走廊陸海空中心EEC」,以及「5+5」十核心產業,簡單來說,只要企業具備高度「自動化」、「智能化」、「數據化」,非常適合來泰國發展。

泰國台灣商會聯合總會總會長郭修敏就分析,雖然不少電子業前進北越,但其實也有很多業者轉進泰國,尤其從曼谷東南方輻射出去的40公里內的工業區,詢問度高且廠商進駐踴躍。

泰國台灣商會聯合總會永遠名譽總會長張峰豪表示,以泰國來說,原本就擁有汽車、電子產業鏈聚落,現在貿易戰加劇,更會讓兩大產業鏈更加明顯;他認為,除了汽車、電子類之外,家電業因供應鏈充足,接下來將與綠能產業並列泰國新的產業聚落。

其次,台灣過往許多產業在全世界具主導地位,像科技、製鞋、紡織等,這些產業擁有完整上下游體系;東協裡,越南的產業聚落、產業鏈較完整,以紡織、製鞋業、食品、農林水產、機械、橡膠、家具等為主,緊接著北越在這波貿易戰,迎來不少科技業遷廠潮,且上下游產業一同布局。

曾派到柬埔寨常駐、現為第一銀行胡志明市分行行長簡文政表示,越南之所以在這次遷廠潮備受矚目,與其具備成熟的產業鏈有關,由於整個國家從河內到胡志明,從傳產到科技業等,上下游廠商有完整的生態,因此成為在這波遷廠潮下,被視為最具投資效益、CP值高的潛力國家。

至於馬來西亞、印尼則較為分散,馬來西亞檳城周邊台商以科技產業為主,供應鏈較完整,而印尼作為許多輕工業如成衣、製鞋下個重要據點(從越南遷入)的國家,目前供應鏈還略不足。

南良集團旗下旭榮包袋製品協理黃豐貿說,由於旭榮剛進駐印尼設廠,加上當地紡織布料供應鏈仍不完全,目前原物料供應仍以中國大陸為主。

泰國馬來西亞台商

熱門文章

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

義美公主 再奪保時捷經銷權

2019-11-18 00:09

台商匯回投資實際金額為零 立委:台灣錢太便宜

2019-11-18 11:11

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

燦坤高層異動 總經理李佳峰上任7個月閃辭

2019-11-18 09:31

有錢保戶欠國民年金保費 配偶最快明年免再幫繳

2019-11-18 00:06

領勞保年金可否再領遺屬年金?銓敘部報你知

2019-11-18 12:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top