親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

台商第四波大遷徙/金車:越南年輕、敢花錢,此時不攻更待何時

2019-10-22 01:00經濟日報 本報綜合報導

資金正絡繹不絕地往東協竄,但這波因美國總統川普引發的「被迫式」遷移的機會和挑戰在哪?本報製作東協經商調查後發現,受調查台商中,超過60%的台商看好東協的原因來自於人口紅利。而第二名則是看好該區域是貿易戰下的受惠者,第三為擁有關稅優勢。四、五名分別是發展基期低、成本低廉。

有趣的是,這份調查中,東協以外的市場台商最看好的是印度(超過13億人),背後的思考同樣是人口紅利,但從台商的投資金額、意願及產業廣度深度來看,東協仍優於印度,關鍵在哪?人力素質、消費潛力、出口帶進口是三個環環相扣的原因。

從工業的發展進程來看,東協已具備輕工業的人力供給,且文化和華人相近。一位台商就直言,印度存在種姓制度問題,社會結構沒有東協來得穩定,台商首選當然會從東南亞著手。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
再來是消費潛力,從數據看,東協十國涵蓋超過6億人口,其中,除了新加坡外,其餘九國去年經濟成長率都超過4%。

台灣知名食品集團金車6月開始,拿手的罐裝咖啡、奶茶及水果牛奶已正式在胡志明市大小通路上架,該公司越南總經理游長立說,越南擁有最大的優勢是年輕,敢花錢,此時不攻更待何時,未來,金車在越南的消費食品還會擴大規模經營。

金車這一戰很關鍵,東協國家各有自己的消費文化,困難度本就比中國大陸高,加上起步較日韓晚,因此除珍珠奶茶之外,很少有台商的民生消費品牌能真正插旗,因此,反應在本報調查中,除了人口紅利之外,多數台商在看待東協時,仍從「成本」的角度在看待它,第二、三、五名都跟出口導向有關。

過去,台商赴越投資,主要走加工外銷產業,這幾年正質變中。「台商赴越南投資,多以生產事業做出口,平均薪資提升,進而帶動內需消費。越南總人口數上看9,700萬人,是台灣四倍大,平均年齡又落在20至30歲,手搖茶飲市場潛力不容小覷」。茶飲大咖六角國際這麼分析。

有「越南尿布大王」之稱的泰昇董事長戴朝榮,進軍越南近20年,已成為越南、柬埔寨兩國龍頭廠商,他無疑就是看好東協的消費實力正展開,迅速地在紙尿布市場中快速成長。

然而,早年台商大致分兩派,西進派跟南進派,尤其是中小企業,資本不夠,只能選一個的時候,很多都選擇進入中國大陸,現在從中國大陸撤出轉戰東協,未必吃得開。

「該來的早就來了,現在想要來的,不管選哪,都得有兩把刷子。」味丹國際策略長謝朝煌分析,越南或東協仍非常有機會讓台商施展拳腳,可是這些國家也都在發展,當全世界資金都往這裡跑,發展速度就會超過想像。

東協台商越南

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

PCB產業迎5G 明年將先蹲後跳

2019-11-17 14:46

錢線人物/浸淫股市悟出心法 蔡明翰2個不變求勝

2019-11-17 14:04

有錢卻欠國民年金 明年起配偶不用代繳

2019-11-17 13:26

取消自償率 交通部:回歸地方財政分級

2019-11-17 10:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top