親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

沒有遺憾了 左統政治犯陳明忠今晨辭世

香港理工大學副校長應示威者要求 打掃餐廳廚房

資通佳、傳產慘 今年外銷訂單估衰退4~6 %

2019-10-22 00:22聯合報 記者江睿智/台北報導

經濟部昨天發布九月外銷訂單四五五點三億美元,年減百分之四點九,是連續十一個月負成...
經濟部昨天發布九月外銷訂單四五五點三億美元,年減百分之四點九,是連續十一個月負成長。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部昨天發布九月外銷訂單四五五點三億美元,年減百分之四點九,是連續十一個月負成長;經濟部表示,受惠國際手機新品上市及年終銷售旺季,年底接單旺季仍旺,但難超越去年,今年全年接單難繼續成長,預估將衰退百分之四至百分之六。

經濟部統計處長黃于玲分析,第四季進入歐美銷售旺季,受惠國際品牌智慧手機新品上市效應,5G基礎建設持續擴展,估計第四季接單會比第三季好,但去年基期偏高,預期我接單減幅將呈逐月收歛走勢,最快今年十二月轉為正成長。

我國第三季訂單金額為一二六一億美元,為歷年同季次高,年減百分之五點四。累計今年前三季訂單為三四八九點六億美元。

黃于玲指出,若今年全年訂單金額要正成長,須在接下來三個月,平均每月接單達五四三億美元,以目前經濟情勢而言,今年全年訂單金額難超越去年的五一一八點二億美元。

值得注意的是,若觀察我主要接單貨品,科技類貨品因美中貿易戰傳出接單轉佳,但傳產接單卻悽悽慘慘。九月我化學品接單跌幅達百分之二十八點七,為二○○九年六月以來最大跌幅,十年來跌最重,呈現一個台灣,兩個世界。

黃于玲說,化學品接單跌幅如此之大,有四大原因。一是美中貿易紛爭未解,全球需求下滑;二是國際油價下跌;三是海外新產能開出,供給增加,使得價格進一步下跌;四是國內部分廠商進行定期檢查,接單能量減少。

油價品牌貿易戰經濟部智慧手機

熱門文章

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

招商再下一城! 「迪卡儂」將到高雄 蓋南台首座旗艦店

2019-11-20 16:27

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

昇恆昌打造 桃機二航廈中央區免稅商店暨餐飲區開幕

2019-11-20 17:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top