快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

經部:台商回流壯大製造業 成吸引外資利器

經濟部政務次長王美花今天表示,台商回流,在原有產業鏈基礎上壯大製造業,對提升外商投資意願有正面效果。路透社資料照片
經濟部政務次長王美花今天表示,台商回流,在原有產業鏈基礎上壯大製造業,對提升外商投資意願有正面效果。路透社資料照片

在美中貿易戰陰影下,外商對台投資不減反增,經濟部政務次長王美花今天表示,台商回流,在原有產業鏈基礎上壯大製造業,對提升外商投資意願有正面效果。

美國務院、商務部及農業部本月初發函至各州政府與美國500大企業,鼓勵強化與台灣的貿易、投資關係,經濟部政務次長王美花今天出席台灣與美國愛達荷州產業合作備忘錄簽署典禮後受訪表示,得知這個消息「非常受到鼓舞」,希望未來可以跟更多美國州政府有像與愛達荷州如此緊密的合作關係。

王美花也說,受到美中貿易戰影響,台商回流「壯大製造業」,讓原本就以完整、多元產業聚落聞名的台灣對外資的吸引力更上一層樓。王美花表示,她經常代表國家出席雙邊會議,許多國家都對台灣的製造實力相當驚豔,這也是台灣很重要的國際形象。

王美花表示,除既有產業鏈及人才,台灣透明民主的環境與完善的智慧財產權保護措施,也都是吸引外資加碼的重要因素,她也經常提醒國內業者,要長期維持這樣的形象,才能良性吸引投資。

美國愛達荷州長李睿德(Brad Little)率團訪台,今天與台方簽署設計與量產製造合作備忘錄及醫材與智慧製造產業合作備忘錄,王美花表示,醫材與智慧製造都是很重要的領域,就像過去藉由專案辦公室多次叩門,使愛達荷州重要業者美光(Micron)逐步擴大在台投資,未來也希望能在更多產業領域中有更緊密合作。

李睿德則在致詞時表示,台灣與愛達荷州合作時間超過30、40年,雙方也有很多相似之處,都是經商便捷、適合培養人才的地方,這次來台訪問團有半數都是終端產品及高科技公司,希望雙方能有更多實質交流。

王美花 貿易戰 經濟部

延伸閱讀

雙十連假夜市抵用券使用大爆發 全台已回收30萬張

名人找個家/顧立雄:理財再買房

紡織展登場 王文淵談景氣:還有看到更壞的

顧立雄感謝防洗錢佳績唯獨忘她 蘇揆:真是不禮貌

相關新聞

劉憶如談負利黑洞 學者看好美債黃金

「許多金融名人批評負利率政策實為飲鴆止渴、弊大於利。」香港北威國際集團董事總經理劉憶如21日在「北威論壇」秋季場壓軸演講指出,「但反觀台灣的債券市場,除了台商回流等政策導向外,負利率會是一個很大的吸引力。」台新投顧總經理李鎮宇亦分析美中貿易戰邊打邊談,適合看多美債、黃金...

北威論壇提警語 丁予嘉:蕭條或戰爭

「負利率當前,人類依然學不到教訓!」國票金控總經理丁予嘉21日在北威論壇表示,80年代貨幣經濟學開始散場,那時一年的定存15%。丁予嘉分析產出缺口、貨幣政策、貧富差距、民粹、國族與貿易保護主義等現象,認為人類終究可能面臨最不樂的結局...

谷月涵談負利率 憂貧富差距擴大

「美國跟香港都有同樣的問題,就是貧富差距!」寬量國際(QIC)策略長谷月涵21日在北威論壇上說,跟亞洲指數比較,台股表現反而好很多,原本很多人認為美中貿易大戰,台股是最大受害者,但台灣有很多東西是大陸沒辦法替代,所以台灣市場其實還蠻安全的...

外送員強制加保意外險? 勞動部24日與外送業者座談

勞動部職安署署長鄒子廉今天受訪表示,預計24日與國內9家食物外送平台業者召開座談會,針對業者的外送員工作分配模式、以及是...

來台投資熱絡 1~9月僑外投資年增逾9%

根據經濟部投審會今日公布的最新統計資料顯示,今年1~9月僑外資來台投資成長,但台商赴大陸投資金額則腰斬,顯見受美中貿易衝擊,台商赴陸投資意願已降低,而投資也跟著流進台灣。

每年上繳國庫1800億 央行:已是極限

中央銀行過去十年每年上繳國庫1800多億元,央行副總裁嚴宗大今天在立法院表示,1800億元已經到達央行極限,不太可能再增加,並坦承英國脫歐對國際金融衝擊,央行已陸續減碼英磅和歐元資產。

美食外送注意了 財政部將全面緊盯平台

美食外送產業發達,發票怎麼開?政府如何課稅?財政部賦稅署今天表示,除了幾家大型外送平台已經掌握之外,將全面了解所有外送平台狀況。

外送員與平台啥關係?陳美伶: 最後應由閣揆裁定

外送員和外送平台應該是什麼關係?勞動部認定現狀是雇傭關係,平台應負起雇主的責任,國發會蒐集各方意見認為,應尊重外送員工作型態、意願與選擇,而且讓新經濟能夠發展。兩方爭論誰勝出?國發會主委陳美伶今天在立法院表示,此事已拉高到行政院層級,今天行政院會召開跨部會會議,最後應該由行政院長裁定。

台船接單順利 曾國正盼明年營運谷底回升

台灣造船龍頭廠台船今年第3季自結稅前盈餘達新台幣3482萬元,較去年同期轉虧為盈,展望未來營運,台船總經理曾國正表示,目...

共同監督工廠汙染 未來申請工廠資料將公開

為使民眾了解工廠空氣汙染相關排放管制現況,共同監督固定汙染源,環保署今天發布「固定汙染源管理資訊公開及工商機密審查辦法」...

新吉工業區服務中心落成 未來創造近萬工作機會

台南市新吉工業區服務中心今天落成,台南市長黃偉哲表示,工業區設單一窗口審件,期盼簡便行政審查程序後,具有產業群聚優勢與交...

鋰電池研發拿諾貝爾獎 立委籲原能會組儲能國家隊

民進黨籍立委吳思瑤今天質詢原能會主委謝曉星時提醒,原能會應投入鋰電池相關的研究與技轉。謝曉星表示,目前有在進行鋰電池應用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。