快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

德商增資允能風場資金到位 僑外投資金額大進補

根據經濟部投審會今(21)日公布的最新統計資料顯示,今年1至9月核准僑外投資件數為2,703件,較上年同期增加1.5%,投(增)資金額計美金78億7,742萬2,000元,較上年同期增加9.37%。金額增加主要是9月核准德商YUNLIN HOLDING GMBH以約美金4億4,957萬4,690元,增資國內事業允能風力發電股份有限公司等較大投資案所致。

此外,在今年1至9月核准新設公司件數部分統計為1,674件,新設公司投資金額計美金5億9,031萬1,000元。另,今年1至9月核准新南向國家來台投資件數為464件,較上年同期減少0.9%,投(增)資金額計美金8億5,951萬6,000元,較上年同期增加222.9%,其中澳大利亞及新加坡來台投資金額均較去年同期大幅成長。

不過,在陸資來台投資方面,件數雖較上年同期增加,但投(增)資金額則是呈現大幅衰退情形。根據經濟部投審會資料顯示,1~9月核准陸資來台投資件數為107件,較上年同期增加1.90%,投(增)資金額計美金8,730萬4,000元,較上年同期減少54.63%。

經濟部投審會表示,金額減少原因主要是107年1月份核准大陸商富士康工業互聯網股份有限公司透過新加坡商INGRASYS(SINGAPORE)PTE. LTD.,以約美金7,522萬元受讓取得國內事業鴻佰科技股份有限公司、新加坡商鴻運科股份有限公司及台灣分公司股份等較大投資案所致。

至於在對外投資方面,投審會指出,今年1至9月核准(備)對外投資件數為480件,較上年同期增加7.62%;投(增)資金額計美金54億5,450萬6,000元,較上年同期減少36.82%。

金額減少原因主要是107年同期核准遠東新世紀公司投資百慕達商遠東投資(控股公司)、大成不銹鋼公司等投資設立美商大成國際鋼鐵投資公司、台灣水泥增資英屬維京群島商TCC INTERNATIONAL LIMITED、國巨公司增資美商PLUTO MERGER CORPORATION等重大投資案,基期較高所致。

同時,經濟部投審會指出,今年年1至9月核准(備)對新南向國家投資件數為183件,較上年同期增加18.1%,投(增)資金額計美金22億6,404萬9,000元,較上年同期增加24.4%;其中投資金額較大者為越南、新加坡、澳大利亞、泰國。

至於對中國大陸投資方面,今年1至9月核准對中國大陸投資件數為445件,件數較上年同期減少11.18%;核准投(增)資金額計美金28億2,150萬4,000元,較上年同期減少56.90%,顯見受美中貿易衝擊,台商赴陸投資意願已大幅降低。

投審會 經濟部

延伸閱讀

雙子星案被判出局 南海堅持走完訴訟

雙子星案 南海:尋求WTO爭議解決途徑

CAS協會與星國業者簽署豬肉採購合作意向書

農委會攜星國超市設專區 擴大台灣農產食品出口

相關新聞

劉憶如談負利黑洞 學者看好美債黃金

「許多金融名人批評負利率政策實為飲鴆止渴、弊大於利。」香港北威國際集團董事總經理劉憶如21日在「北威論壇」秋季場壓軸演講指出,「但反觀台灣的債券市場,除了台商回流等政策導向外,負利率會是一個很大的吸引力。」台新投顧總經理李鎮宇亦分析美中貿易戰邊打邊談,適合看多美債、黃金...

北威論壇提警語 丁予嘉:蕭條或戰爭

「負利率當前,人類依然學不到教訓!」國票金控總經理丁予嘉21日在北威論壇表示,80年代貨幣經濟學開始散場,那時一年的定存15%。丁予嘉分析產出缺口、貨幣政策、貧富差距、民粹、國族與貿易保護主義等現象,認為人類終究可能面臨最不樂的結局...

谷月涵談負利率 憂貧富差距擴大

「美國跟香港都有同樣的問題,就是貧富差距!」寬量國際(QIC)策略長谷月涵21日在北威論壇上說,跟亞洲指數比較,台股表現反而好很多,原本很多人認為美中貿易大戰,台股是最大受害者,但台灣有很多東西是大陸沒辦法替代,所以台灣市場其實還蠻安全的...

外送員強制加保意外險? 勞動部24日與外送業者座談

勞動部職安署署長鄒子廉今天受訪表示,預計24日與國內9家食物外送平台業者召開座談會,針對業者的外送員工作分配模式、以及是...

來台投資熱絡 1~9月僑外投資年增逾9%

根據經濟部投審會今日公布的最新統計資料顯示,今年1~9月僑外資來台投資成長,但台商赴大陸投資金額則腰斬,顯見受美中貿易衝擊,台商赴陸投資意願已降低,而投資也跟著流進台灣。

每年上繳國庫1800億 央行:已是極限

中央銀行過去十年每年上繳國庫1800多億元,央行副總裁嚴宗大今天在立法院表示,1800億元已經到達央行極限,不太可能再增加,並坦承英國脫歐對國際金融衝擊,央行已陸續減碼英磅和歐元資產。

美食外送注意了 財政部將全面緊盯平台

美食外送產業發達,發票怎麼開?政府如何課稅?財政部賦稅署今天表示,除了幾家大型外送平台已經掌握之外,將全面了解所有外送平台狀況。

外送員與平台啥關係?陳美伶: 最後應由閣揆裁定

外送員和外送平台應該是什麼關係?勞動部認定現狀是雇傭關係,平台應負起雇主的責任,國發會蒐集各方意見認為,應尊重外送員工作型態、意願與選擇,而且讓新經濟能夠發展。兩方爭論誰勝出?國發會主委陳美伶今天在立法院表示,此事已拉高到行政院層級,今天行政院會召開跨部會會議,最後應該由行政院長裁定。

台船接單順利 曾國正盼明年營運谷底回升

台灣造船龍頭廠台船今年第3季自結稅前盈餘達新台幣3482萬元,較去年同期轉虧為盈,展望未來營運,台船總經理曾國正表示,目...

共同監督工廠汙染 未來申請工廠資料將公開

為使民眾了解工廠空氣汙染相關排放管制現況,共同監督固定汙染源,環保署今天發布「固定汙染源管理資訊公開及工商機密審查辦法」...

新吉工業區服務中心落成 未來創造近萬工作機會

台南市新吉工業區服務中心今天落成,台南市長黃偉哲表示,工業區設單一窗口審件,期盼簡便行政審查程序後,具有產業群聚優勢與交...

鋰電池研發拿諾貝爾獎 立委籲原能會組儲能國家隊

民進黨籍立委吳思瑤今天質詢原能會主委謝曉星時提醒,原能會應投入鋰電池相關的研究與技轉。謝曉星表示,目前有在進行鋰電池應用...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。