親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

林志玲結婚從台南出嫁 這點被大家讚爆

專家看本周指標/美9月耐久財訂單 可能下滑

2019-10-20 23:07經濟日報 林士傑

時序進入第4季傳統消費旺季,美國民間消費為後續市場觀察重點,上周美國公布9月零售銷售意外衰退導致美股重挫,由於這是今年2月來首次呈現衰退,市場高度擔憂。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
進一步觀察美國商務部公布資料分項數據,整體零售銷售衰退0.3%,主要受到汽車及零件銷售與加油站銷售二項數據影響,但核心零售銷售較上月持平。

由於此控制組數據剔除食品服務、汽車經銷商、建材商和加油站的數據,更能顯示民間潛在消費需求現況,帳面上來看顯示9月民間消費動能略顯不足,其中電子產品及家用電器店銷售不如預期較值得注意。

不過由於今年7月及8月表現都超乎市場預期,8月數據甚至進一步上調,整個第3季來看表現仍穩健,本月底將公布9月個人消費支出可望維持正成長,目前來看市場應暫無須過分悲觀,fedwatch預估聯準會月底降息1碼機率再提高到九成二,但有可能是今年最後一次降息。

本周美國將公布9月耐久財訂單,聯準會最新公布褐皮書報告顯示:民間企業擔憂貿易戰持續影響製造業表現波及全球經濟,已調降未來6至12個月經濟成長預期,8月受惠國防飛機及零件大訂單維持正成長,9月整體表現恐不如上月。

如果更聚焦觀察民間製造業表現的重要領先指標,亦即扣除國防(不含飛機)資本財新訂單表現,受到通訊設備、機械、電腦電子產品三類新訂單影響,預估可能表現略不如上月。

由於貿易戰已影響美國工業生產動能與企業投資意願,加川普急欲拉抬總統大選農業州選情,以及習政權面對國內經濟低迷的政治壓力,11月中APEC智利高峰會第一階段協議內容牽涉雙方重要政治利益,川習均有必須順利簽署的壓力。

美國另將公布9月新屋及成屋銷售月增率,預估均不如上月表現。我國將公布9月外銷訂單,受到去年高基期與資訊通信、機械類訂單下滑較大影響,預計恐連續第11個月負成長,工業生產指數年增率則可望受惠於IC製造業5G高階製程市場需求大增,有機會連續第三個月呈年正成長。

(本文由台灣金融研訓院金融研究所所長林士傑提供)

製造業工業生產指數加油站

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

不動產價值達500萬元者欠繳國民年金 配偶無須再幫繳

2019-11-17 09:52

工具機產業回台投資 將迎春燕

2019-11-16 23:08

基金定期定額 每月吸金30億 平均每人投入7,000元

2019-11-16 22:52

巨城耶誕樹炫爛點燈 預告周年慶開跑

2019-11-16 23:51

國銀西進設點 三分行報捷

2019-11-17 00:10

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

環繞屏、五鏡頭…折疊手機專利大比拚

2019-11-16 23:06

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top