親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,根據主計總處統計,國內12.81%的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,迷你家庭越來越多,改變社會結構,也改變消費型態。

和一人家庭一樣,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到28.85%,同樣為有調查以來的新高。

根據主計總處統計,近20年來這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,40年前國內一人家庭占比僅3%,但是到了2000年已攀升至10%,而且這幾年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。

主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人

至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等 ;二人家庭從2011年起成為國內占比最高主流家庭類型,目前超過四分之一強。

一人家庭興起已是全球趨勢,一個人住有好有壞,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住很自由,最大缺點是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期,為了準備一個人吃的一頓飯,要備齊蔥薑蒜等配料,但通常用不完,後來索性不放蔥薑蒜了,嚴格說來一個人吃飯是什麼滋味?就是「永遠少一味」。

同樣是一個人住的馮先生表示,雖然有鍋碗瓢盆,但廚房永遠只用來燒開水;還有因為生活用品消耗慢,一個人住永遠不用逛美式大賣場。

獨居老人

延伸閱讀

拿退休金助學 以父母之名設獎學金

退休金設立偏鄉獎學金 傳承父母助人家業

逆風高飛! 我今年經濟成長 中經院上修至2....

人口普查109年9月登場 可網路填報

熱門文章

踩到上海國儲能源地雷怎麼辦?金融業者:10、11月提列虧損

2019-12-06 19:55

本土書店掀閉店潮 蔦屋書店開全台最大店成功秘訣是?

2019-12-06 11:51

中火1104萬公噸生煤不夠用? 王明鉅:真相是中電必須北送

2019-12-06 08:11

群創友達脫困 新應用、新需求定調

2019-12-06 14:45

熱錢持續湧入 三個月匯入百億美元

2019-12-06 03:11

綠議員批「中火淪政治提款機」盧秀燕嗆:要護航請便

2019-12-06 13:11

指享退.大樂活專欄/買ETF領配息 不必捨近求遠

2019-12-06 03:09

中火面臨撤照危機 盧秀燕:減煤讓台中人喘口氣

2019-12-06 10:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top