親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,根據主計總處統計,國內12.81%的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,迷你家庭越來越多,改變社會結構,也改變消費型態。

和一人家庭一樣,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到28.85%,同樣為有調查以來的新高。

根據主計總處統計,近20年來這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,40年前國內一人家庭占比僅3%,但是到了2000年已攀升至10%,而且這幾年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。

主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人

至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等 ;二人家庭從2011年起成為國內占比最高主流家庭類型,目前超過四分之一強。

一人家庭興起已是全球趨勢,一個人住有好有壞,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住很自由,最大缺點是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期,為了準備一個人吃的一頓飯,要備齊蔥薑蒜等配料,但通常用不完,後來索性不放蔥薑蒜了,嚴格說來一個人吃飯是什麼滋味?就是「永遠少一味」。

同樣是一個人住的馮先生表示,雖然有鍋碗瓢盆,但廚房永遠只用來燒開水;還有因為生活用品消耗慢,一個人住永遠不用逛美式大賣場。

獨居老人

延伸閱讀

拿退休金助學 以父母之名設獎學金

退休金設立偏鄉獎學金 傳承父母助人家業

逆風高飛! 我今年經濟成長 中經院上修至2....

人口普查109年9月登場 可網路填報

熱門文章

不敵瞬間強風 台中風力發電機組葉片遭吹斷

2019-12-10 19:22

正式啟航!交通部核定星宇航空營運許可 12月中可開始售票

2019-12-10 11:42

超商也可換匯了!萊爾富推台外幣現鈔兌換機

2019-12-10 17:26

星宇開航倒數 張國煒是不是「富一代」看這次

2019-12-10 21:37

星宇航空12月中將開賣 商務艙、經濟艙機上餐周五亮相

2019-12-10 12:32

影/桃園海岸2風機地基崩塌危險 台電緊急搶修護岸

2019-12-10 20:11

搶5G入場券!第一回合頻譜競標開價252.35億元

2019-12-10 09:39

實質薪資倒退16年 薪水追不上物價漲幅

2019-12-10 16:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top