親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

12強Live/四局上打掉韓國強投金廣炫 中華敲8安3:0領先

美國務卿柏林演講,抨擊中共打造新威權主義

國內一人家庭創新高 她說吃飯永遠少一味

2019-10-20 12:28經濟日報 記者仝澤蓉/台北報導

國人居住空間變大,重要原因之一是戶內居住人數逐漸年減少,根據主計總處統計,國內12.81%的家庭是戶內成員只有一個人的一人家庭,迷你家庭越來越多,改變社會結構,也改變消費型態。

和一人家庭一樣,兩人家庭比重也持續攀升,目前來到28.85%,同樣為有調查以來的新高。

根據主計總處統計,近20年來這類迷你家庭逐年穩健成長,以一人家庭來說 ,40年前國內一人家庭占比僅3%,但是到了2000年已攀升至10%,而且這幾年仍逐年穩健上升,到今日相當於每八個家庭當中,就有一個是一人家庭 。

主計總處官員表示,調查是根據實際訪查所得資料,並非根據戶籍資料,因此一人家庭指的是有居住事實,而且家庭成員只有一個人,可能是單身未婚者,也可能是獨居老人

至於二人家庭,則可能是單親父母帶小孩,或是兄弟姊妹,以及祖孫家庭等 ;二人家庭從2011年起成為國內占比最高主流家庭類型,目前超過四分之一強。

一人家庭興起已是全球趨勢,一個人住有好有壞,通常「吃」是比較傷腦筋的一件事情。單身的吳小姐表示,一個人住很自由,最大缺點是食材永遠消耗不完,食物總是放到過期,為了準備一個人吃的一頓飯,要備齊蔥薑蒜等配料,但通常用不完,後來索性不放蔥薑蒜了,嚴格說來一個人吃飯是什麼滋味?就是「永遠少一味」。

同樣是一個人住的馮先生表示,雖然有鍋碗瓢盆,但廚房永遠只用來燒開水;還有因為生活用品消耗慢,一個人住永遠不用逛美式大賣場。

獨居老人

熱門文章

星宇北美戰略調整 A350-900增為9架將成主力機隊

2019-11-12 11:37

上市櫃金控前十月獲利破3,100億 賺贏去年全年

2019-11-12 00:24

台灣第一座離岸海洋風電場商轉 蔡英文:我們做到了

2019-11-12 14:03

勞退基金大賺誰受益?勞動部:1,177萬勞工都可分紅

2019-11-11 21:25

聯發科新晶片 打入華為鏈

2019-11-12 00:43

又有超級大咖回流!台商回台投資本周有望破7千億大關

2019-11-12 14:11

中油中信合推「中油Pay」 儲值再加油最高回饋8.8%

2019-11-12 13:16

AI物流中心助攻 Yahoo奇摩雙11業績大爆發

2019-11-12 00:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top