親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

日本網路大帝國?Yahoo合併LINE「1億人經濟圈」

9月外銷訂單 估連11黑

2019-10-20 00:21經濟日報 記者江睿智/台北報導

本報資料照片
本報資料照片
分享
經濟部將於明(21)日發布9月外銷訂單統計。因全球貿易紛爭起伏不定,市場保守觀望,再加上基期已墊高,經濟部預期9月外銷訂單金額為440至450億美元,負成長6~8%,將呈連續11個月呈衰退走勢。

經濟日報提供
經濟日報提供
分享
經濟部並預估,今年全年接單金額將難超越去年5,118億美元,換言之,今年全年接單恐呈負成長。官員進一步分析,今年接單金額若要拚正成長,在剩下來的四個月,平均每月接單金額須達520億美元,「達成的困難度相當高」。

展望未來,經濟部表示,全球貿易紛爭起伏不定,市場保守觀望,恐抑低外銷接單成長動能,因去年下半年基期高,僅有去年12月基期較低,因此最快要到12月才有機會轉正。

美國總統川普日前宣布在最新一輪美中貿易談判與中方達成「第一階段實質協議」,並表示同意暫緩對2,500億美元中國輸美貨品加徵關稅提高至30%的措施。經濟部表示,美中最新貿易談判達成第一階段實質協議,有助於使經濟波動緩和,但美國對中國2,500億美元貨品仍課25%高關稅,因此仍會影響訂單轉移。

經濟部分析,依照往年歷史資料,下半年為接單旺季,第3季會比第2季好,第4季會比第3季好,此外,隨著智慧手機、穿載裝置等新品陸續上市,歐美年終旺季備貨潮啟動,加上5G基礎建設、物聯網、人工智慧、高效能運算、車用電子等新興應用持續擴增,外銷訂單有望逐步回溫。不過,全球貿易紛爭不斷,最後表現要回歸到市場終端需求。

根據經濟部廠商調查,預期9月接單將較8月增加之廠商家數占17.3%,持平者占59.1%,而減少者占23.7%;按接單金額計算之動向指數則為60.3,因此預期9月整體外銷訂單金額將較8月增加,其中資訊通信產品、電子產品及光學器材動向指數分別為71.2、53.7及56.2。

物聯網520

熱門文章

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

領勞保年金可否再領遺屬年金?銓敘部報你知

2019-11-18 12:52

台商匯回投資實際金額為零 立委:台灣錢太便宜

2019-11-18 11:11

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

2019-11-18 14:44

台商回台投資統計6971億元 經濟部:還未見「境外」資金匯入

2019-11-18 11:16

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top