親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

民眾黨不分區名單曝光 黃瀞瑩排十三、新光公主第七

舊金山房價被玩壞!雙薪家庭憂成遊民 「谷歌蘋果害的」

明年經濟成長率 央行示警三變數

2019-10-19 00:31聯合報 記者戴瑞瑤林于蘅/台北報導

中經院上修今年經濟成長率約為2.33%,央行則示警明年經濟。記者蘇健忠/攝影
中經院上修今年經濟成長率約為2.33%,央行則示警明年經濟。記者蘇健忠/攝影
分享

中華經濟研究院昨天公布第四季台灣經濟預測,受惠轉單效應跟台商回流,中經院上調今年台灣經濟成長率預估值到百分之二點三三、明年也上調到百分之二點三四,但中央銀行經濟研究處處長林宗耀示警,明年轉單效應不如今年,恐導致我明年經濟成長率低於今年。

中經院表示,主計總處八月公布經濟成長預測後,所有機構普遍上修預測值。受惠於轉單效應以及台商回台投資效益,今年台灣經濟表現在多數國家下修成長率的情形下,可謂是逆勢上修。台灣上半年經濟成長百分之二點一二,表現超出預期,下半年基期低,搭配轉單、投資效應帶動,初估第三、四季經濟成長率分別是百分之二點四、二點六四,預估今年經濟成長率百分之二點三三、明年百分之二點三四。

央行則預估明年經濟成長率低於今年,林宗耀提三大原因,第一,美國、中國大陸等台灣主要貿易國皆預估明年經濟成長不如今年,台灣明年輸出成長動能恐減緩;第二,轉單效應可否持續仍是不確定因素,美國明年經濟走緩,還有加徵關稅清單的改變,美國從大陸進口的轉單效果恐比不上今年;第三,美國與華為衝突提升,大陸廠商加速去美國化,恐會排擠台廠,同時也要留意國內內需能否支撐明年經濟成長。

中經院副院長葉俊顯也提醒,台灣明年經濟成長仍有三大不利因素,包括美中貿易紛爭長期化,最近IHS Markit調降美國、大陸、日本等主要國家的全年經濟成長率預測,還有大陸產業出口的轉型會對台灣出口有所損傷。有利部分則像是科技業持續加碼對台投資,轉單效應持續跟台商回台投資加碼,加上公部門投資明年進一步增加,包括明年軍購的部分。

此外,針對昨大陸公布第三季經濟成長率下滑到百分之六,恐衝擊台灣經濟。永豐金首席經濟學家黃蔭基說,大陸GDP降一個百分點,台灣會跟著降零點三個百分點,大陸經濟持續下行,且明年肯定破六。中經院院長陳思寬說,已有多家機構下修大陸今、明年經濟成長預估,台灣對大陸出口比重雖有下降,但大陸仍是台灣最大順差來源,再加上陸客縮減,影響國內觀光旅遊產業,對台灣經濟成長會有相當影響。

台商六四經濟成長率陸客觀光

相關新聞

夜市抵用券回收破30萬張 全台「這個夜市」業績最威

2019-10-19 12:47

央行示警 明年景氣走緩

2019-10-19 00:29

中經院預估明年GDP 與今年持平

2019-10-19 00:22

熱門文章

領勞保年金可否再領遺屬年金?銓敘部報你知

2019-11-18 12:52

12年內一切豬羊變色...燦坤黃色神話面臨褪色危機

2019-11-18 23:26

台商匯回投資實際金額為零 立委:台灣錢太便宜

2019-11-18 11:11

台商「回流」投資7000億元?匯回資金是零

2019-11-19 00:16

富邦VIX波動升 市場傳這原因

2019-11-18 20:29

銀行要裁撤ATM 顧立雄提三原則

2019-11-18 14:44

台商回台投資統計6971億元 經濟部:還未見「境外」資金匯入

2019-11-18 11:16

台泥集團聯合法說會 張安平:總經理人呢?

2019-11-18 18:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top