親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

中經院估明年GDP略優今年 三學者:景氣必然下行

2019-10-18 20:03經濟日報 記者林于蘅/即時報導

雖然中經院預測今年GDP成長率2.33%,內外皆溫,2020年經濟成長率達2.34%。但三位學者觀點對此不同調,指出明年景氣將持續下行,並示警台灣應關注貿易戰轉單效應的持續性,還可能受到陸客限縮的挑戰。

永豐金控首席經濟學家黃蔭基表示,台灣在遭遇史上最大貿易戰、美債殖利率倒掛、人民幣破七,在股匯大屠殺之下,還能逆勢上修今年經濟成長率,確實受惠轉單的甜頭。不過,他認為,未來景氣只有下行的必然,沒有上揚的偶然。

黃蔭基以「倒N型」描述金融海嘯後的全球景氣,反彈後再度面臨下行,雖然美國降息減稅,中國大陸社會融資也增加,各國透過逆周期循環政策減輕景氣下行壓力,然而往下的動能仍持續,從美中ISM數據可知。

黃蔭基分析,反全球化浪潮之下,全球GDP很難上揚。2010年起,國際局勢就受到量化寬鬆(QE)、歐債危機二大事件紛擾,QE擴大了貧富差距,歐債危機造成歐元區核心與周邊國家的對立,衍生到英國脫歐、美中貿易戰,國內政治對立,國外貿易紛爭,至今可謂「撕裂的十年」。

中央銀行經濟研究處長林宗耀也說,央行認為明年景氣或許會「稍緩」,雖然央行同樣預測2020年經濟成長率為2.34%,數值相同但態勢不同,央行預測今年GDP成長率為2.4%,明年則略緩。

林宗耀說,最大變數在於轉單效果是否持續。美國第三波加徵關稅從中間財轉為消費財,已非台灣主力產品,由美自陸的轉單效果恐不如今年;不過,近期陸廠走向去美國化,台灣也可能受惠大陸自美國進口的轉單。

林宗耀並提及,今年9月起,陸客來台人次減少對台灣的衝擊逐漸明顯,估計今年第4季陸客來台自由行集團克合計人次可能較上年同期減少約50.9萬人次旅行收入較去年同期約減少6.98億美元,可能限縮明年服務輸出成長力道。

中央大學台經中心執行長吳大任直言,不太同意內外皆溫的說法,他認為,從去年第4季起,台灣經濟景氣一直呈現「外冷內溫」,對2020年GDP表現仍偏向悲觀;且今年9月起受到陸客禁令的影響,影響程度恐怕會擴及明年。

景氣陸客

相關新聞

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

台商回流潮激勵 國內廠辦市場加溫

2019-10-18 14:40

史上首次!美政府發函美企 鼓勵對台貿易

2019-10-18 14:40

逆風高飛! 我今年經濟成長 中經院上修至2.33%

2019-10-18 14:40

中經院上調台灣經濟成長率 預估今年2.33%

2019-10-18 11:13

揭密》永福樓新租客烏龍傳聞主角 護理師變百靈油女王

2019-10-18 09:47

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 09:05

熱門文章

反擊大聯大收購 文曄四大質疑並提告

2019-11-22 15:09

台商回台遭質疑 童子賢:這樣不太好吧?有道理嗎?

2019-11-22 13:04

中鋼明年第1季盤價下修 近11季跌勢最大

2019-11-22 14:53

2020年百貨商戰新戰略 傳SOGO可能與快時尚「分手」

2019-11-22 17:41

公開收購涉違法?文曄展開反擊提告大聯大

2019-11-22 16:47

許勝雄:台商回流千載難逢 錯過再等20年

2019-11-22 19:07

6月交棒鴻海董座後 郭台銘粉專談下一步

2019-11-22 21:41

汽車工會:誰讓零組件關稅調降卡關 就讓他選不上

2019-11-22 12:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top