親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

颱風外圍環流影響 今晚到明天東北部大雨

名家觀點/電商大戰 中小企越級打怪

2019-10-18 02:13經濟日報 張岳博

台灣為四周環海的小島經濟體,隨著人口結構老化、內需市場成長動能不足等現象接連浮現,再加上數位化浪潮促成銷售管道發生變化,隨之而來的是台灣在全球貿易市場的隱憂,已有四大指標顯示台灣中小企業必須開拓買家新藍海:指標一:台灣中小企業外銷呈負成長,全球出口占比排名下滑。2017年中小企業內銷額成長3.64%,但外銷出口卻下降(-0.10%),顯現中小企業較專注於內銷市場。此外自2000年台灣全球出口排名由第14名,在2019年到第18名,再再顯示企業應更投入外貿。

指標二:台灣出口依存度逐年提高,且外銷偏重單一市場。自2000年至2017年,台灣出口依存度逐年加深(45.8%上升至57%),遠高於美國的7.4%及日本的14.5%,此外中國大陸與香港占台灣總出口份額的41%,外銷過於集中的現況,必須靠開發其他市場分散經營風險。

指標三:互聯網商機大,亞洲市場崛起成C端賣家尋源處。根據互聯網協會最新數據,互聯網已成美國第四大行業,2018年貢獻GDP超過2兆美元,C端平台賣家更倚賴B2B電商平台尋源買貨,至亞洲採購需求日益上升,是中小企業發展外貿、分散市場風險的新契機。

指標四:中小企業就業人口數高,但銷售額僅占全台三成。台灣九成七的企業為中小企業,提供近八成就業機會,但反觀中小企業的銷售額僅占台灣總體三成多,如何打進全球市場提升公司營運並帶動整體成長,成為各企業的課題。

綜合以上,推估造成目前台灣出口隱憂的可能原因為過去20年來經濟發展穩定,大部分企業尚未意識到外貿的重要性或過度偏重單一市場,在這場已經開打的國際貿易爭奪戰中,危機與轉機並存,台灣中小企業必須跟上這波貿易數位轉型浪潮,全面提升國際競爭力,否則未來可能「無商可務」。

電商平台的興起改變了貿易型態,消費者選擇變得多樣、快速,造成產品生命周期縮短及激烈價格競爭,同時撼動了市場的供給側。為了創造差異化,C端平台賣家朝消費者體驗發展,但成本也隨之增加,因此賣家開始靠B2B電商平台尋源採購,省去參加展會的開銷,又可接觸到更多供應商和產品。為了滿足新型態電商所帶來的新型需求,「尋新穩舊」的能力成企業因應轉型的王牌。

現今市場因電商加入,導致訂單需求碎片化、交易頻次變快,大型供應商對於小量、多樣、高頻訂單的接單彈性較低,這些訂單就成中小企業越級打怪的關鍵。因大量客群在不易找到供應商時,願意付出的進貨成本也提高,進而提升供應商的毛利及投報率,中小企業少了大型供應商的設備投資等成本,可以針對需求彈性生產,在外貿藍海興起的同時,承接力也較高。

目前台灣大型企業必須看到此危機,因一試成主顧後,大型供應商的訂單將逐漸流失到中小型供應商,相較於間接出口造成的削價競爭,直接出口外貿商家多元,不必死守價格戰,直接接軌外國商家。現今市場,價格已不是唯一決勝關鍵,而是取決於能否快速靈活地滿足客戶需求,這也標示著中小企業越級打怪的時代來臨。(作者是阿里巴巴B2B國際站台灣總經理)

電商

相關新聞

藍天拿下雙子星大樓開發案 發三點聲明

2019-10-18 16:35

台商回流潮激勵 國內廠辦市場加溫

2019-10-18 14:40

史上首次!美政府發函美企 鼓勵對台貿易

2019-10-18 14:40

逆風高飛! 我今年經濟成長 中經院上修至2.33%

2019-10-18 14:40

中經院上調台灣經濟成長率 預估今年2.33%

2019-10-18 11:13

揭密》永福樓新租客烏龍傳聞主角 護理師變百靈油女王

2019-10-18 09:47

歐洲人趨之若鶩!他把台灣鹹酥雞攤與速食店廢油變鈔票

2019-10-18 09:05

熱門文章

謝金河臉書評台商回流爭議 曾銘宗回應了

2019-11-21 12:52

台商回流7千億都是造假嗎?5個QA搞懂這件大爭論

2019-11-21 08:46

職場新鮮人調辦卡額度頻被打槍 狠酸:明天我讓你高攀不起

2019-11-21 17:46

聯發科5G晶片 跑第一

2019-11-20 23:19

中鋼下季盤價看跌 有利鋼廠

2019-11-21 00:20

壽險加碼不動產 二年砸千億

2019-11-21 00:17

用電大戶綠電辦法原訂11月上路 驚傳跳票

2019-11-21 13:54

台商回流爭議 謝金河:縣市長跳出來證明回流事實

2019-11-21 10:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top