親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

交通部成立「國家隊」 輕軌國產化目標115年達七成

2019-10-17 14:54聯合報 記者侯俐安/台北即時報導

交通部近年推動鐵道國產化,由於鐵道系統橫跨車輛、號誌、通訊、供電、軌道、土建等不同軟硬體領域,交通部今天舉辦「R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會」,邀集逾60家產官學研單位,共同組成台灣鐵道產業聯盟國家隊,以整合國內鐵道產業技術能量,投入國內外鐵道建設,擴大產業規模及產值效益,並將優先從輕軌建設做起,輕軌車輛國產化目標將從目前40%提升到115年達到70%。

交通部長林佳龍表示,交通部過去從工程建設、監督管理及法令制定角度作為主管機關,對整個軌道產業發展較不重視,近兩年行政院跨部會推動軌道產業推動會報並結合民間力量。他認為,政府角色應全面調整、提供平台,不只做監理也促進產業發展。

林佳龍表示,國內鐵道建設未來商機將達2兆元,全球鐵道市場年產值也將近7兆元,面對如此龐大的市場,交通部將帶領本國廠商一同參與,並從前瞻輕軌建設開始做起,包括桃園棕線、基隆輕軌、新竹輕軌等計畫,核心機電及軌道系統國產化比率將以至少50%為目標。

此外,輕軌車輛國產化目標也將從目前約40%提升到115年的70%,不但能協助廠商擴大參與建設的機會,更要讓國內建設能朝向標準化及規格化發展,建構適合產業發展的環境,以期增加國內就業機會,並能提升產業技術能力,進而在國際市場爭取商機。

交通部主導成立R-TEAM,跳脫一般由產業界自組策略聯盟的作法,主要考量鐵道系統所涉技術橫跨車輛、號誌、通訊、供電、軌道、土建等不同軟硬體領域,建設金額龐大且具技術整合難度,又面臨國際大廠競爭,交通部有責任帶領國內優秀廠商籌組團隊,從政策、技術、市場、外銷等不同層面,整合各界意見與實務經驗,以建立鐵道產業發展策略及藍圖。

交通部繼2018年推動成立跨部會軌道產業推動會報,今年進一步結合各界籌組R-TEAM鐵道科技產業聯盟,充分展現對鐵道產業的重視及企圖心,希望透過與產業界的溝通對話,能確實瞭解廠商在生產過程所遇到的困難,並協助突破,讓國家鐵道政策更接地氣,成為產業的助力,更能持續培養具潛力的優良本地廠商,投入鐵道科技產業研發與建設,為鐵道國產化注入強心針。

交通部長林佳龍今天出席「R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會」。記者侯俐安/攝影
交通部長林佳龍今天出席「R-TEAM鐵道科技產業聯盟成立大會」。記者侯俐安/攝影
分享

鐵道基隆輕軌林佳龍

延伸閱讀

台中市長盧秀燕:高鐡南延秒定 台中機場升級卻...

2040台中機場 交部規畫再增新航廈

明年台灣燈會主燈 樹木取代生肖

2020台灣燈會在台中 主燈不用生肖改用樹木

相關新聞

台灣實質出口成長 四小龍中率先回神

2019-10-17 19:03

林口新創園啟動 蘇貞昌宣布兩大利多

2019-10-17 17:35

全台最大新創聚落 林口新創園最多國際加速器

2019-10-17 14:48

前9月台灣實質出口年增2.8% 四小龍中唯一持穩向上

2019-10-17 14:47

蘇嘉全外甥任唐榮總座 藍委批肥貓處處生

2019-10-17 14:19

茅台市值相當台積電 謝金河:兩岸資本市場風貌值玩味

2019-10-17 13:00

工具機春天何在?卓永財:分散製造、五軸加工機是趨勢

2019-10-17 11:37

大企業投資美國威州未見成果 和工程師不足有關?

2019-10-17 09:51

熱門文章

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

社宅拖累財政?內政部酸:六都只剩高雄沒搞懂社宅

2019-12-08 14:04

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

2019-12-08 10:41

「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策

2019-12-08 21:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top