長榮優待機票公告 裁決認定不當勞動行為

長榮航空。本報資料照片
長榮航空。本報資料照片

長榮航空公司在空服員罷工前公告,若有虧損將減年終及優待機票,桃園市空服員職業工會提出不當勞動行為裁決,裁決結果近日出爐,委員會認定屬於不當勞動行為。

桃園市空服員職業工會6月發動長榮空服員罷工行動,長榮航空公司因應空服員可能罷工,在罷工前宣布,若罷工導致獲利大幅下滑甚至虧損,將暫停年終獎金、年度調薪作業及優待機票福利,若罷工期間配合出勤者則不在此限。

空服員工會認為長榮此舉違反工會法,向不當勞動行為裁決委員提請裁決,裁決結果也在近日出爐,認定長榮公告構成工會法第35條第1項第1款、第4款、第5款所定的不當勞動行為。

勞動部官員表示,裁決委員認為年終獎金跟獲利確實有關,如果公司公告沒有獲利不發年終獎金屬於事實說明,比較沒有爭議。

但在機票部分,裁決委員認為機票公告是公司在空服員發動罷工前公告,時機敏感具有針對性,且還不知道罷工時間有多久,就設定3年時間,試圖誘使原來想參加的會員因此不參加罷工。

至於長榮公司在空服員罷工投票期間在投票所設立監視錄影器部分,裁決委員也認定屬於不當勞動行為。

勞動部官員指出,裁決委員認為,此行為是窺視刺探工會行動,企圖造成工會會員不敢來投票,即便監視器沒有錄影,但此行為仍可能造成寒蟬效應而破壞工會行動。

勞動部官員表示,勞動部將依法開罰長榮公司,兩項合計新台幣6至30萬元。

罷工 空服員 長榮 長榮航空 勞動部 年終獎金

延伸閱讀

長榮航空:員工拒企業工會黑箱 自推勞方代表

企業工會傳選舉黑箱違法 長榮兩千員工連署抗議

兩地勤超時工作華航挨罰 法院要查「罷工可預見性」

男看空姐罷工影片恐嚇長榮首席副總 緩起訴1年寫悔過書

相關新聞

蔡總統:將從三大方向 助工具機業者轉型升級

台灣區工具機暨零組件公會今(16)日召開第五屆第一次會員大會,蔡英文總統宣布,面對美中貿易戰衝擊,政府將從資金融通、擴大...

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

香港「反送中」事件牽涉層面廣泛、影響深遠,台灣民眾最該關注什麼?中央銀行副總裁陳南光今(16)日下午表示,「最重要的一點...

優待機票案裁決出爐 長榮:遺憾且不排除提行政訴訟

勞動部今天公布桃園市空服員職業工會針對長榮航空5月8日「公司因應罷工可能採取之措施」公告、以及長榮海運為確保其員工及財產...

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

勞動部裁決委員會今天認定,長榮航空在空服員罷工前公告若有虧損將減年終及優待機票,屬於不當勞動行為。長榮航總經理孫嘉明說,...

長榮暫停罷工空服優待機票 勞裁會:構成不當勞動行為

長榮空服員在今年6月20日發動罷工行動,因長榮航空早在5月8日就發出公告,表示「自罷工首日起3年,將暫時停止所有員工及眷...

經濟成長率IMF下修至2% 主計長樂觀看待

國際貨幣基金(IMF)最新報告下修全球今年經濟成長率至3.0%,台灣今、明兩年經濟成長率也下調至2.0%與1.9%;行政院主計長朱澤民今天上午表示,有信心台灣今年經濟成長率會比IMF預測的好,主計總處對今年經濟成長率的預期2.46%目前仍未改變,並多次強調IMF在2017年也曾錯估。

高通今年對台投資 預估創4467億元產值

針對美商高通公司依據訴訟和解內容執行情形,經濟部次長林全能今日赴立法院經濟委員會進行報告。林全能表示,依資策會產業情報研究所(MIC)統計,美商高通公司帶動網通產業產值2019年預估達新台幣4467億元。時代力量立委徐永明指出,公平會主委黃美瑛6月親自出席美商高通新大樓動土典禮,這樣的公平會扭曲。

長榮優待機票公告 裁決認定不當勞動行為

長榮航空公司在空服員罷工前公告,若有虧損將減年終及優待機票,桃園市空服員職業工會提出不當勞動行為裁決,裁決結果近日出爐,...

他用8元買下瀕臨破產航空 18年後翻身840億營收亞洲廉航霸主

window.location.href="https://udn.com/news/story/6839/4107325";

亞太循環經濟論壇高雄登場 產官界:重新思考生產策略

總統蔡英文在2016年就職時宣示,台灣要走向循環經濟時代,將廢棄物轉換為再生資源,更是政府「5加2產業創新」政策之一,第...

全國數位檢舉頻道商壟斷 公平會:情境與當年不同

有線電視系統台斷訊危機未解,公平會主委黃美瑛今(16)日對此表示,此案爭議主要在於授權費談不攏,針對系統業者北都、全國數...

黃美瑛出席高通新大樓動土 立委:這樣的公平會很扭曲

針對美商高通公司依據訴訟和解內容執行情形,經濟部次長林全能今(16)日赴立法院經濟委員會進行報告。林全能表示,依資策會產...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。