親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

重罰30萬!不敢講曾去舞廳跳舞 確診台商成武漢肺炎首例開罰者

驚!24公尺超巨大長鬚鯨陳屍沙灘 海巡:只在電視看過

亞太循環經濟論壇高雄登場 產官界:重新思考生產策略

2019-10-16 12:40聯合報 記者蔡容喬/高雄即時報導

總統蔡英文在2016年就職時宣示,台灣要走向循環經濟時代,將廢棄物轉換為再生資源,更是政府「5加2產業創新」政策之一,第一屆亞太循環經濟論壇今起一連3天在高雄展覽館登場,循環台灣基金會董事長黃育徵說,將產品轉為服務、廢棄物高價值循環及產業共生合作,就是台灣企業未來推動循環經濟的轉型策略。

經濟部次長曾文生表示,因應循環經濟國際趨勢,這幾年民間組織及產業相繼投入,公部門也透過跨部會合作,協助企業推動循環經濟,像太陽能光電板就正在開發新製造技術,以便做後續回收再利用;企業也應從消費者角度,重新思考產品和服務的需求,進一步在生產策略做出改變。

環保署副署長沈致修說「廢棄物就是錯置的資源」,持續回收、循環再生,垃圾也能變黃金,環保署已設定2020年「源頭減量」、2030年達到「綠色生產消費」、2050年達到「物質全循環」的終極目標。

該論壇共安排18名國際講者、49間台灣企業實踐者及5條實地參訪路線,分享、探討循環經濟趨勢及企業落實轉型的策略和方法,吸引荷蘭、盧森堡、英國及越南、印尼、泰國、菲律賓等500多位國內外企業參與者參加。聯合國環境薯國際資源委員會主席喬納茲‧珀多尼克(Janez Potocnik)更應邀進行開幕專題演講。

珀多尼克表示,世人必須正視經濟與環境是共生的,透過循環經濟才能讓資源的使用更有效地促進人類福祉,減少對環境的影響,才能夠克服氣候變遷的挑戰,實現永續發展目標。

黃育徵提出「企業實踐循環經濟路徑圖」,包括產品服務化、高價值循環及系統合作等。他舉例,台灣每年有2千萬噸工業廢棄物,包括稀貴金屬、電路板等,手機業在設計時,就應思考如何成為下支手機的原料,並強化製作品質,以降低手機報廢率;台灣每年更產出550萬噸豬糞尿,至少可興建140所沼氣發電廠。

黃育徵說,過去線性經濟鼓勵大量生產、大量消費,利潤是私人所有,卻將資源損耗及環境風險轉嫁給地球和下一代子孫承擔,「要拚循環經濟,現在就是轉變的時機!」不只企業須改變思維,公部門也要透過政策引導加速產業轉型。

循環台灣基金會董事長黃育徵說,將產品轉為服務、廢棄物高價值循環及產業共生合作,就...
循環台灣基金會董事長黃育徵說,將產品轉為服務、廢棄物高價值循環及產業共生合作,就是台灣企業未來推動循環經濟的轉型策略。記者蔡容喬/攝影
分享

廢棄物手機

延伸閱讀

拚安東尼後明星賽尼克第一人 藍道:機會找上門

NBA/傳巫師捧破億合約 等待比爾提前續約

波爾辛吉斯復出狀態佳 唐西奇讚不可思議

遺憾病逝父親缺席婚禮 新娘用「骨灰美甲」:像...

相關新聞

蔡總統:將從三大方向 助工具機業者轉型升級

2019-10-16 20:34

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

優待機票案裁決出爐 長榮:遺憾且不排除提行政訴訟

2019-10-16 17:07

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

長榮暫停罷工空服優待機票 勞裁會:構成不當勞動行為

2019-10-16 14:52

經濟成長率IMF下修至2% 主計長樂觀看待

2019-10-16 14:45

高通今年對台投資 預估創4467億元產值

2019-10-16 14:45

長榮優待機票公告 裁決認定不當勞動行為

2019-10-16 13:49

熱門文章

壓歲錢也能養出第一桶金 年後開設兒童帳戶教育理財

2020-01-24 19:55

年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…

2020-01-25 08:00

楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑

2020-01-25 10:41

爭取中東商機 貿協瞄準沙國2030願景及土國口紅利

2020-01-24 19:23

行動支付用戶達六成 「熟齡族」使用熱度大竄升

2020-01-25 11:39

靠尾牙跟彩券發大財?年節冷知識 課不課稅看過來

2020-01-25 10:19

出海人過年 台籍船長自掏腰包發美元紅包

2020-01-24 16:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top