親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

高市少年隊偵查佐今登柴山昏迷 心肌梗塞送醫不治

台南玉井道場遭縱火釀7死 曾嫌涉嫌重大遭聲押

車輛公會 籲速修正調降部分國內無產製汽車零組件關稅

2019-10-15 16:24經濟日報 記者邱馨儀/台北即時報導

國產車與進口車的市佔率,在今年8月來到死亡交叉!進口車市創下歷史單月新高紀錄,以歷史單月新高的53.9%強壓國產車的46.1%。此時已是國產車廠的危急存亡之秋,只要單一車廠承受不住進口車的擠壓放棄國產,將產生連鎖效應,供應鏈體系也將因為無法達成規模經濟而解體,整體國產車與供應鏈體系30萬工作人口面臨生死存亡,台灣汽車整車與零組件約4,000億元的產值將消失殆盡。

車輛公會強烈呼籲,期盼行政院會加速協商調降9項國內部分無產製車輛零組件關稅合理化案,列入優先審查法案,力求年底前完成修正,以協助國內車輛產業降低成本、確保競爭力,也彰顯政府支持國內汽車產業決心。

蔡文榮表示,進口車透過海外工廠大量生產,具規模經濟優勢,並在臺灣直接成立經銷點,在生產成本與投資成本相對較低下,得以較優勢的價格與國產車競爭。

此外,進口車配合消費者需求和喜好變化只需半年即可變換銷售車款。

相較進口車,國產車新車型投入量產需花2、 3年時間,且單一車型的開發需投數十億經費進行產品開發、開模及零組件國產化等,不論是成本或時間都居於劣勢。

然而,國產車廠推出一款新車,從設計研發、原料採購、模具開發、車輛製造生產線,以及上游供應商在車輛零件的開發生產,甚至是新車上市之後的銷售、保養維修,都造就了很多就業機會,建構整體汽車產業供應鏈並帶給了台灣經濟社會極大的產值效果,相較之下進口車的產業供應鏈短,為台灣所帶來的經濟效益與就業機會皆不及國產車,我們在此呼籲政府單位應該更重視國產車未來的發展。

車輛公會指出,在考量市場規模限制、全球採購策略,以及生產成本等因素下,國內製造之汽車所使用的部分零組件,必須從國際直接進口,惟現行整車與部份零組件關稅結構差異小,導致國產車取得進口關鍵零件之成本居高,並將此成本反映於車價上,同時加重國產車的成本負擔。

歷經多次與經濟部協商,公會全力支持經濟部提出的調降九項國內部分無產製車輛零組件關稅,藉以還原零件關稅結構合理性,鼓勵國內車廠持續在台投資生產,擴大民眾購買國產車意願,推升整體車市買氣,提升國產車市占率,有利我國車輛產業發展與帶動經濟成長動能。

進口車

延伸閱讀

搶救國產車 車輛公會蔡文榮理事長喊話

WTO授權美加徵關稅 歐盟盼談判化解貿易戰

9月國產車稍稍回神 TESLA Model ...

補足國產車最後一塊拼圖 和泰要推國產小休旅

相關新聞

聯邦快遞國際經濟快遞服務 擴展至歐洲據點

2019-10-15 12:19

台商回流帶動就業?124家業者員工人數增3.43%

2019-10-15 18:26

前8月經常性薪資增幅2.32% 創19年同期次高

2019-10-15 17:46

8月經常性薪資為42,135元 年增2.22%

2019-10-15 16:27

國產車死亡交叉! 車輛公會理事長:已是危急存亡之秋

2019-10-15 16:16

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

明年縮水 電動機車補助今年翻逾2倍

2019-10-15 14:37

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

富智康與鴻海關連交易 再延長3年

2019-10-15 11:30

設數位長沒下文? 藍綠都催不成

2019-10-15 10:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top