親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

影/寒流報到氣溫零下5.3度 玉山昨深夜下雪至今

武漢肺炎定為緊急事態? 世衛重新開會討論

中國大陸若威脅並取消ECFA 經濟部將提出因應對策

2019-10-14 12:07經濟日報 記者江睿智/台北即時報導

經濟部沈榮津今日上午在立法院經濟委員會表示,經濟合作架構協議(ECFA)對台灣很重要,若中國大陸片面取消ECFA,經濟部會在半年內提出因應計畫,協助台商回應。

沈榮津今日上午赴立法院經濟委員會進行業務報告並詢答。國民黨籍立曾銘宗質詢:「ECFA重要嗎?」;沈榮津回答:「台灣有需要ECFA,ECFA對台灣重要。」

曾銘宗表示,今年九月間國安會議曾提出大陸有可能取消ECFA,他詢問沈榮津,有沒有這種可能?沈榮津回答:「這不是我方能決定。」

沈榮津表示,任何都有可能,惟要做好準備。美中貿易戰後,台商已提高警覺,並且已有因應,雞蛋不能放在同一個籃子上,生產基地和市場都要分散風險,高階生產線都移回台灣,低階移往東南亞;若大陸取肖ECFA,經濟部會來跟廠商談,看看短中長期廠商需要什麼,政府來協助。

曾銘宗進一步詢問,若ECFA遭取消,經濟部多久可以提出因應方案?半年內可以嗎?沈榮津回應:「可以。」

經濟部長沈榮津。 圖/聯合報系資料照片
經濟部長沈榮津。 圖/聯合報系資料照片
分享

ECFA沈榮津經濟部

延伸閱讀

張忠謀3度出任APEC領袖 經長沈榮津送五個...

香港狀況若惡化 顧立雄:影響台商資金調度中心

加入CPTPP無望? 沈榮津坦言:今年大概不...

美中貿易露曙光傳台商回流暫緩? 沈榮津:應不...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top