快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

總統:能源轉型帶來三契機

蔡英文總統(中)、經濟部長沈榮津(左)與世紀鋼董事長賴文祥出席離岸風電水下基礎生產基地「基樁對接啟動儀式」。 記者林澔一/攝影
蔡英文總統(中)、經濟部長沈榮津(左)與世紀鋼董事長賴文祥出席離岸風電水下基礎生產基地「基樁對接啟動儀式」。 記者林澔一/攝影

蔡英文總統昨(12)日表示,能源轉型將帶來新能源、新商機、新就業三大契機,2025年綠電比例將達20%,離岸風電產業可創造1.2兆元產值及2萬個工作機會。她指出,能源轉型讓台灣產業組成國家隊,走向全世界賺綠能產業的錢。

蔡總統昨出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」時指出,「口水會過去,政績會留下。」10月9日台灣第一座離岸風場完工,是台灣走向再生能源關鍵的一步,能源轉型將使台灣產業順利走進全球綠電供應鏈。

蔡總統指出,能源轉型將帶來三大契機。第一大契機是新能源,2025年綠電比例達20%,台灣不僅可提高能源自給率,更能打進蘋果、微軟、亞馬遜、Facebook都重視的綠電供應鏈。

第二個契機是新商機,整個離岸風電產業將可創造1.2兆元產值。這項新商機會帶動國內的產業,從水下基礎、葉片、塔架到各式零組件進一步升級。

第三個契機是新就業機會,像是世紀鋼構公司就會投資50億以上,創造300到500個直接就業機會,由世紀鋼培養的高階焊工,平均薪資可達到現在業界的兩倍。整個離岸風電產業將可帶來2萬個工作機會。

蔡總統表示,很高興看到世紀鋼及整個台灣鋼鐵產業,已成為離岸風電產業鏈不可或缺的一份子,不管是投資、技術、廠房或產線,一項一項都在升級。

蔡總統指出,我們從國內市場開始練兵,也跟來自國際的資金及具有經驗的開發商合作,未來除了完成台灣離岸風場5.7GW容量目標,還要放眼亞洲,走向世界,組國家隊,在全世界市場賺綠能產業的錢。蔡總統強調,推動一個扭轉台灣能源未來的建設,所有的困難都要全力克服。

離岸風電 綠電 世紀鋼

延伸閱讀

離岸風電鋼材本土化 三大條件要齊全

總統:台灣人不會在壓力下屈服

整合台南同框郭信良 總統感謝情義相挺

離岸風電能創兆元產值 專家:高價綠電換不到國產化成長

相關新聞

影/首座離岸風場完工 蔡英文:台灣不缺電 不爭的事實

蔡英文總統今天出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」,致詞時表示「不缺電」不是一句話,而是一個不必爭辯的事...

蔡總統:離岸風電帶來新能源、新商機、新就業三契機

蔡英文總統今(12)日上午出席「世紀離岸風電設備公司台北港南碼頭廠辦啟動儀式」時指出,能源轉型將帶來新能源、新商機、新就...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。