親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

風電國產化加速 蔡英文談三契機

2019-10-12 12:19經濟日報 記者戴慧瑀/台北即時報導

台灣離岸風電產業逐漸成形,總統蔡英文今(12)日表示,能源轉型會進行下去,將會帶來三大重大契機,分別是新能源、新商機及新就業機會。其中後兩者都與風電國產化發展密切相關,離岸風電產業不僅有望創造1.2兆產值,還可帶來上萬個新的就業機會。

繼首座離岸風場海洋風電(Formosa 1)9日試運轉後,雙十國慶邁入第三天,世紀鋼在台北港舉行水下基礎生產基地基樁對接啟動儀。總統蔡英文開場破題表示,「我相信國家進步,就是慶祝中華民國生日最好的消息。」

蔡英文表示,像重要改革一樣,能源轉型一路走來並不容易,但為了推動扭轉台灣未來能源建設,所有困難都要全力克服。就像當年高鐵跟員山子分洪道,開始做的時候都會有人唱衰、誤解,然而「口水會過去,政績會留下來。」

蔡英文指出,離岸風場的完工,是台灣走向再生能源關鍵。當世界級重量級企業對綠電提出需求時候,能源轉型可以讓台灣產業順利走進全球綠電供應鏈。

蔡英文還說,回想2016上任不到兩週,當時備轉容量率只有1.64%,幾乎是近幾年最低點。但今年夏天供電很穩定,再生能源更在用電尖峰時,帶來創新高的發電貢獻,使備轉容量保持在10%水準,順利度過夏天用電最高峰。

蔡英文稱,能源轉型的另外一項成果,就是帶動國內相關產業發展。包括世紀鋼在內,整個台灣鋼鐵業已經成為離岸風電產業鏈不可或缺一份子,不管是技術、廠房或是產線,現在一項一項都在升級當中。從國內市場開始練兵,也跟來自國際的資金,跟具有經驗的開發商合作,接下不僅要完成5.7MW的離岸風電裝置容量,還要做國際市場的生意。

蔡英文強調,能源轉型會進行下去,將會帶來三大重大契機。第一個是新能源,再生能源的發展走在正確方向,2025年綠電發電比例達到20%,能源將更自主,並可打進蘋果、Google、亞馬遜跟臉書重視綠電供應鏈。

第二是新商機,蔡英文說,整個離岸風電創造1.2兆元產值,並帶動國內產業,一路從水下基礎、葉片到塔台,直到各式零組件。

第三是新的就業機會,光是世紀鋼投資50億以上,創造300個、500個直接就業機會,世紀鋼培養高階焊工,平均薪資達到現在業界的兩倍;整個綠電產業預計可創造兩萬個就業機會。

離岸風電蔡英文綠電

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39

工研院攜手新竹市府 自駕車南寮首航

2019-10-22 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top