親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

公股銀Q4點將 看好五產業

2019-10-11 23:19經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

半導體示意圖。 美聯社
半導體示意圖。 美聯社
分享
美中貿易戰火不停歇,依大型公股行庫內部研究對產業景氣的最新看法,最看好半導體製造、設計,印刷電路板(PCB),被動元件,光學設備與生技醫療相關等五大類產業,預期今年第4季到明年首季的好景應可延續。

銀行對產業景氣看法,偏重基本面與總體經濟,主要做為銀行放款、各項企金業務往來參考,因此重視長線勝於短線,即使財務操作布局台股也是看長不看短。

各公股行庫提出的最新產業景氣展望,方向大體一致,除了美中貿易戰對台灣產業產生的衝擊外,全球發展5G基礎建設與科技創新的AI人工智慧運用掀起的改變,也是銀行現在研究產業景氣積極強化的部分。

至於相對比較保守產業,有海運、觀光、工具機、塑化、金屬與化學原物料相關,與景氣循環特性或兩岸關係、美中貿易戰有關。

各家公股行庫陸續出具新的產業景氣研究報告,有志一同、最無疑慮的就是看好台積電為首的半導體製造,認為台積電在國際市場競爭優勢與需求仍大,反映在各行庫的投資操作也都必以台積電為主要持股部位。其中一家企金大行樂觀認為,半導體從上游到下游,包括製造、IC設計、封裝測試,到明年首季都無疑慮、一體看好。不過,有一家企金與消金業務較平衡的行庫,則對封測看法持平。

至於被動元件,公股行庫普遍認為,產業景季已見底,可望觸底反彈,產業好轉跡象可能在明年第1季更顯著。PCB則與5G、AI等科技創新密不可分,幾乎所有電子設備都會用到,銀行業者指出,隨科技創新,所有電子設備都需升級,PCB是升級的靈魂,尤其5G、大數據、物聯網等新趨勢,電子設備進化都牽涉PCB。光學相關也同樣與5G發展、電子設備如手機等的升級有關,產業潛力無窮。

至於生技醫療相關包括醫藥與設備,公股行庫普遍認同在包括台灣在內等全球主要國家都走向高齡化下,衍生的需求與商機龐大,但行庫也認為,許多新藥研發與大型設備的風險相對較高,前者可能臨床實驗成功率或上市時間過長不易掌握,後者則可能價值非常高昂。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供
分享

景氣台積電公股行庫

延伸閱讀

謝金河:從Uniqlo表現看到台積電有多好

2024蘇貞昌看好鄭文燦 預言「鄭總統」主持...

Q4發燒股怎麼選?搭趨勢、看獲利

台積電市值創新高 法說前外界看好Q4營運

熱門文章

金鑛咖啡暫緩收店危機 全台13家門市由富士康廣告承接

2019-12-11 08:57

投資人為何愛台積電勝過三星?彭博點出這項因素

2019-12-11 20:48

擠下南韓 台灣成今年全球最大半導體設備市場

2019-12-11 11:44

南山尹崇堯面試已完成 金管會近期將公布結果

2019-12-11 15:17

三商美邦洗錢監控不確實 金管會開罰120萬

2019-12-11 20:05

郭台銘曬矽谷創業教父合影 透露未來方向

2019-12-11 21:25

壽險資金大量投入不動產 金管會兩重點緊盯

2019-12-11 17:15

爺奶買保單要錄音 對這些商品殺傷力最大

2019-12-11 16:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top