親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
遠航停飛風暴
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

共機遠海長航訓練挑釁空防 國防部:嚴密掌握

底薪超低年終卻有「8萬4」 網友嘆可憐揭暗黑真相

英特爾汪佳慧:台灣很小 反而是競爭優勢

2019-10-11 14:54中央社 台北11日電

台灣地狹人稠、市場規模受限,但看在美商晶片大廠英特爾(Intel)高階主管的眼裡,台灣的「小」反而凸顯出產業鏈的競爭優勢,有利於人才快速溝通,提高解決問題的效率。

汪佳慧近期正式升任英特爾台灣分公司業務暨行銷事業群總經理,帶領英特爾台灣分公司超過1000名員工當中的業務團隊,負責推廣產品與解決方案。本週稍早英特爾執行長史旺(Bob Swan)訪台接受媒體團訪時,特別表揚台灣3位傑出主管,汪佳慧是唯一一位女性,格外顯眼。

對英特爾而言,要掌握雲端、5G、人工智慧(AI)等龐大商機,就必須深化與台灣產業的合作。眼見其他外商相繼來台設立研發中心、大舉招募在地人才,汪佳慧發現,台灣人才不只素質高,在溝通協調上也有自己的一套。

人才網絡緊密 解決問題效率奇高

「台灣很小,其實反而是競爭優勢之一。」汪佳慧接受中央社專訪透露,台灣工程領域很多人才都是高中同學、大學室友或當兵同袍,後來一起進入職場、一起發展事業,因為過去彼此認識,形成了緊密的人際網絡,大家在交換意見或資訊時非常快速。

她打趣形容,如果一名工程師做專案時需要協助,可能開車15分鐘就能找到在另一家公司任職的高中同學幫忙,坐下來談半小時就把問題解決了,「台灣的速度就是這麼快」,在解決工程相關問題時,台灣的效率比其他地區高出許多。

看見這麼多外商擴大在台營運,汪佳慧也為在地人才感到高興,這代表外商對台灣人才的肯定,而這些人才將來勢必可以為台灣做出貢獻。

就近接觸客戶 不怕沒有新鮮事

談到新職位以來的心情,汪佳慧說,在台灣工作,跟市場和客戶很接近,客戶不僅很精準地掌握機會,看到機會之後的反應速度也很快,這是她在其他市場比較沒有明顯感受到的,在台灣「每天都有很新鮮的事情會發生」,每天都有新產品、新想法和創新在醞釀當中。

汪佳慧認為,個人電腦(PC)時代很多東西發展得相對成熟,現在轉移到數據驅動的營運模式,無論在雲端和電信領域,需要的人才技能都不太一樣。例如英特爾在做雲端業務時,不只去分析硬體架構,很多時候會從工作負載的角度觀察,再回過頭去定義什麼是最佳化平台。

她也發現,在台灣有很多機會來自5G、數位轉型和虛擬化領域,這部分過去是電信業者在主導,現在有越來越多企業投入,產業對這方面的人才需求也正在提升。因此英特爾對於現有員工的訓練和招募新進員工,會特別注重未來需要的技能。

實施員工輪調制度 鼓勵在外進修

汪佳慧表示,英特爾在評估員工表現上,其中一項指標是學習能力,例如鼓勵員工設定學習目標,包括專業技能或溝通技巧等。以業務部門來說,每週五早上都排定一系列的網路訓練課程,幫員工了解新產品、新技術和市場新趨勢。

英特爾也推出職涯機會發展平台(DevelopmentOpportunity Tool,DOT),例如台灣員工可以到美國總部輪調2到3個月,執行雲端專案,回來台灣後不只是學到新技能,也會建立更多的人際網絡,日後如果需要總部資源,就能更清楚從哪裡找到。同時英特爾也鼓勵員工在外進修,增加學習管道。

身為基督徒的汪佳慧透露,為了在忙碌工作中找到生活平衡,她在回家路上會聽一些音樂,暫時不要想工作,平時也會做瑜伽,讓自己可以很專注,抽離原本在做的事情。她也發現,業務部門的工作就像自己的興趣花藝一樣,每個成員都有獨到特質,需要組成一個最佳團隊,一起支持客戶。

台灣地狹人稠、市場規模受限,但看在美商晶片大廠英特爾(Intel)高階主管的眼裡...
台灣地狹人稠、市場規模受限,但看在美商晶片大廠英特爾(Intel)高階主管的眼裡,台灣的「小」反而凸顯出產業鏈的競爭優勢。美聯社
分享

英特爾雲端

延伸閱讀

英特爾CEO來台 揪伴搶商機

英特爾增產CPU 紓解供需緊張

台積電超越迪士尼 市值7.42兆元晉升全球第...

英特爾瞄準資料商機 執行長來台會夥伴

熱門文章

鴻海尾牙他最衰「痛失250萬大獎」!郭台銘一聽原因笑場

2020-01-22 20:48

開箱文不斷更新/星宇首航 商務艙餐點曝光

2020-01-23 13:00

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

2020-01-23 10:08

星宇首航登機封「K董親簽」曝光 網羨:無價之寶

2020-01-22 15:57

張國煒兩大精準「神決策」 星宇航空今順利開航

2020-01-23 10:05

郭台銘:劉揚偉做得比我好 鴻海股價也漲上來

2020-01-22 16:40

安心過好年!勞保、國保給付提早今天就入帳

2020-01-22 18:36

肺炎疫情延燒 郭台銘:研商鴻海武漢員工在台視訊遙控

2020-01-22 14:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top