親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

總統:盼與日啟動CPTPP磋商 帶動緊密台日夥伴關係

2019-10-10 14:48經濟日報 記者楊文琪/台北即時報導

蔡英文總統今(10)日午間與「國慶日本國祝賀團」團長古屋圭司眾議員一行餐敘,她感謝「日華議員懇談會」在今年3月及5月通過決議文,支持台灣參與「世界衛生大會」(WHA)等國際組織,也期盼日華懇能在國會提案,要求日本政府和台灣啟動「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)的磋商,帶動更緊密的台日夥伴關係。

蔡英文總統。 記者林伯東/攝影
蔡英文總統。 記者林伯東/攝影
分享

總統指出,台灣跟日本是距離相近且交往密切的好鄰居,兩國的旅遊觀光、投資數字年年增加。每當台日兩地發生天災時,雙方人民都能發揮善意,幫助彼此度過難關。

總統提及,這幾年來台灣在國防、外交、經濟上都有非常重要的進展,但中國打壓台灣的力度也持續加大,例如最近威逼利誘接連挖走台灣邦交國。日本朋友的關心及聲援,讓我們感到溫暖,各位的支持是我們重要的後盾。總統也特別感謝「日華懇」在今年3月及5月通過決議文,支持台灣參與WHA等國際組織。

總統強調,台灣作為國際社會積極負責的一份子,同時也是印太戰略重要的一員,希望未來能和日本積極合作,共同為國際社會作出更多貢獻。

總統說,今年3月台美日三方共同在臺灣聯名主辦「2019全球合作暨訓練架構(GCTF)」活動,這是一項劃時代的重要成就,也顯現了台日雙方在國際合作上的投入及決心。

她表示,最近美國參議院外委會通過「台北法案」,支持台美洽簽自由貿易協定(FTA);希望古屋會長領導的「日華懇」也能在國會為台灣發聲,要求日本政府和台灣啟動CPTPP的磋商,相信可以帶動更緊密的台日夥伴關係。

CPTPPWHA國慶

相關新聞

響應首屆亞太循環經濟論壇 台電:煤灰再利用成新資源

2019-10-10 21:09

大林蒲遷村案 經部:需高雄市政府協助

2019-10-10 14:12

受僱住院醫師納勞基法 醫師可參加勞保了

2019-10-10 12:46

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top