快訊

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

新冠肺炎新藥「瑞德西韋」將臨床試驗 北中南各設專責醫院

大林蒲遷村案 經部:需高雄市政府協助

經濟部今指出,行政院於10月8日核定「大林蒲案」,確定未來計畫執行方向及預算編列,未來新材料循環產業園區所需用地,透過大林蒲遷村取得。大林蒲遷村採先協議、後報編,待園區核定設置後再辦理土地價購方式辦理;經濟部正加速新材料循環產業園區報編作業,並同步協調高雄市政府啟動大林蒲遷村作業,解決大林蒲居民困境。

經濟部表示,大林蒲遷村自2016年起開始推動,經濟部於2017年起委託高雄市政府辦理遷村先期調查與評估作業,雙方並經多次討論後,訂於2021年完成園區核定編定、於2023年完成大林蒲遷村作業。

經濟部說,行政院核定園區設置計畫總經費1045.69億元,其中遷村費用佔589.81億元,且早在2017年開始,即由國發會、經濟部及高雄市政府共組大林蒲計畫工作小組會議,當時即共同決定大林蒲遷村計畫採先協議、後報編,待園區核定設置後再辦理土地價購方式辦理,並請高雄市政府協助辦理大林蒲土地及地上物普查,及後續與居民先行協議事宜。

經濟部指出,行政院核定計畫只是大林蒲遷村工作的開始,後續涉及諸多工作如高雄市市有地地質鑽探、環境背景調查、訂定大林蒲居民專案補償救濟標準及都市計畫變更作業,有賴高雄市政府協助。

經濟部指出,大林蒲遷村為中央高度重視案件,不論中央園區報編工作或高雄市政府啟動遷村調查等相關作業早已逐步推動。10月8日行政院核定計畫後,更讓討論多年的大林蒲遷村確認方向。園區報編與遷村作業環環相扣,將繼續與高市府共同努力,積極協調、排解地方疑慮,推動高雄的產業創新並維護地區生活環境品質。

經濟部 國發會 都市計畫

延伸閱讀

大林蒲遷村 陳麗娜:應以地易地並編特別預算來辦

遷村案核定 藍綠選將交鋒

大林蒲案拍板 居民質疑勝過喜悅

政院砸千億大林蒲遷村 居民:明顯政治操作

相關新聞

國慶致詞時大幅國旗拼圖被風吹落 韓國瑜沒被嚇到

高雄市長韓國瑜今天在高雄市政府舉辦的國慶升旗典禮後致詞時,架在舞台後方的大幅國旗拼圖連同黏貼的保麗龍板突然掉下來,韓國瑜...

只行駛在南迴的藍皮火車 普快究竟有什麼魅力

台鐵局普快列車,是鐵道迷口中的藍皮火車,一天只有台東車站和枋寮車站往返各一班次,如果不是當地人或鐵道迷,一般人可能不知道...

32萬人次賞國慶焰火 會場投入破千警力

屏東縣政府延續臺灣燈會成功經驗,接續承辦2019國慶焰火在屏東活動,焰火施放時間長達42分鐘,首度結合交響樂團現場演出,...

雙十國慶 網友發起「國旗接龍」PO照 催化愛國心

為慶祝雙十國慶,金門有攝影愛好者在臉書貼出國旗照片,並發起「國旗接龍」活動,引起網友們熱烈的迴響,除了有超過數千名網友按...

國慶焰火吸引32萬人潮 有人踩著泥巴也要看焰火

2019國慶焰火今晚8時在屏東河濱公園璀燦施放,由於下午的一場大雨,現場泥濘不堪,不過未澆熄民眾熱情,很多人踩著泥巴就是...

不輸屏東!13萬人在高雄舊鐵橋草地欣賞焰火

屏東國慶焰火登場,高雄大樹溼地公園同步舉辦「舊鐵橋草地音樂會」,入夜之後人潮愈來愈多,高雄市長韓國瑜抵達時,主辦單位宣稱...

小琉球浮潛摸海龜 外籍青年犯大忌遭撻伐手賤

屏東縣離島小琉球被譽為「海龜家鄉」,官方和民間都大力宣導不要觸碰或騷擾海龜;今天雙十連假首日,大批遊客登島,海邊滿是戲水...

影/史上最長國慶焰火 放不到一半民眾開始撤

今年國慶焰火,主打史上最長42分鐘,屏東縣長潘孟安致詞時更表示,今晚焰火會場中,共有12萬人參與盛會。不過,焰火才放不到...

史上最長焰火來了 創下多個「第一」、照亮高屏溪

2019國慶焰火今晚八時在屏東河濱公園璀燦施放,儘管下午下起大雨,但未澆熄民眾熱情,一萬六千兩百八十發煙火彈照亮高屏溪夜...

超酷!國慶日陸上升旗到處是 他們潛入海底升旗慶生

今天是雙十國慶,全國各地官方和民間均有升國旗、插國旗和揮國旗等慶生活動,屏東縣離島小琉球李姓潛水教練發想來個不一樣且有「...

感動!高雄觀眾坐草地聽音樂 準備迎接國慶焰火

愈夜愈美麗!今年雙十國慶焰火即將登場,高雄大樹溼地公園同步舉辦「舊鐵橋草地音樂會」,入夜之後,公園內聚集愈來愈多人潮,不...

「國慶鳥」國慶日失約 遊客幽默說:去看國慶焰火了

每年秋天受鷹迷期待的墾丁琅嶠賞鷹季,在赤腹鷹爆出創新高紀錄的25萬多隻過境大量後,每年國慶日前後抵達屏東縣滿州鄉山區夜棲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。