親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

歐盟與英國宣布達成脫歐協議 等待英國會表決

受僱住院醫師納勞基法 醫師可參加勞保了

2019-10-10 12:46經濟日報 記者陳素玲/台北即時報導

勞動部表示,由於受僱醫師已納勞基法,公立醫療院所及僱用員工5人以上且經依法設立財團法人,或社團法人登記的私立醫療院所,即為勞工保險及就業保險強制投保單位,應依規定為所僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險及就業保險。

勞動部指出受僱醫師已納勞基法,醫療院所應依規定為僱用之住院醫師等員工申報參加勞工...
勞動部指出受僱醫師已納勞基法,醫療院所應依規定為僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險及就業保險。 示意圖/ingimage
分享

至於已辦理法人登記私立醫療院所如僱用員工未滿5人,或非以財團法人或社團法人登記之私立醫療院所,勞動部表示,上述單位雖非屬勞工保險強制投保單位,但為保障員工職業安全,仍得以自願投保方式為所僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險。

上開屬自願投保單位之私立醫療院所,如不願參加勞工保險,則應為符合《就業保險法》規定之住院醫師等員工申報參加就業保險。如未依規定辦理,除了核處應負擔保險費10倍罰鍰外,雇主還要賠償員工發生保險事故所受之損失。

勞保局呼籲,原僅參加就業保險之私立醫療院所,可向勞保局辦理轉為勞工保險投保單位,不僅可增加員工在遇有生育、老年、傷病、醫療、失能及死亡等保險事故時之保障,並可分散雇主職災補償風險。已成立勞保投保單位之私立醫療院所,應為所僱用之全體員工辦理參加勞工保險,不得選擇性辦理,以保障所有員工之勞保權益。

保險保單醫師勞保

相關新聞

響應首屆亞太循環經濟論壇 台電:煤灰再利用成新資源

2019-10-10 21:09

總統:盼與日啟動CPTPP磋商 帶動緊密台日夥伴關係

2019-10-10 14:48

大林蒲遷村案 經部:需高雄市政府協助

2019-10-10 14:12

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top