親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

外送員搶快內幕曝光 他發文2000字嘆:制度不合理

找蔡英文辯論兩岸關係 韓國瑜:天堂太遠,中國太近

受僱住院醫師納勞基法 醫師可參加勞保了

2019-10-10 12:46經濟日報 記者陳素玲/台北即時報導

勞動部表示,由於受僱醫師已納勞基法,公立醫療院所及僱用員工5人以上且經依法設立財團法人,或社團法人登記的私立醫療院所,即為勞工保險及就業保險強制投保單位,應依規定為所僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險及就業保險。

勞動部指出受僱醫師已納勞基法,醫療院所應依規定為僱用之住院醫師等員工申報參加勞工...
勞動部指出受僱醫師已納勞基法,醫療院所應依規定為僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險及就業保險。 示意圖/ingimage
分享

至於已辦理法人登記私立醫療院所如僱用員工未滿5人,或非以財團法人或社團法人登記之私立醫療院所,勞動部表示,上述單位雖非屬勞工保險強制投保單位,但為保障員工職業安全,仍得以自願投保方式為所僱用之住院醫師等員工申報參加勞工保險。

上開屬自願投保單位之私立醫療院所,如不願參加勞工保險,則應為符合《就業保險法》規定之住院醫師等員工申報參加就業保險。如未依規定辦理,除了核處應負擔保險費10倍罰鍰外,雇主還要賠償員工發生保險事故所受之損失。

勞保局呼籲,原僅參加就業保險之私立醫療院所,可向勞保局辦理轉為勞工保險投保單位,不僅可增加員工在遇有生育、老年、傷病、醫療、失能及死亡等保險事故時之保障,並可分散雇主職災補償風險。已成立勞保投保單位之私立醫療院所,應為所僱用之全體員工辦理參加勞工保險,不得選擇性辦理,以保障所有員工之勞保權益。

保險保單醫師勞保

相關新聞

響應首屆亞太循環經濟論壇 台電:煤灰再利用成新資源

2019-10-10 21:09

總統:盼與日啟動CPTPP磋商 帶動緊密台日夥伴關係

2019-10-10 14:48

大林蒲遷村案 經部:需高雄市政府協助

2019-10-10 14:12

熱門文章

60歲不急著領勞工退休金?原來有這些好處

2019-10-15 13:27

超羨慕!勞退帳戶有千萬元 一年就分紅80萬元

2019-10-15 13:29

電動車補助大縮水!最新版補助概況一次看

2019-10-15 15:20

全球百大數位企業大洗牌!台灣從6家掉到剩台積電、鴻海

2019-10-15 15:51

電動機車 擬降價衝買氣

2019-10-15 00:09

國產退出大陸水泥市場 展現轉型決心

2019-10-15 00:07

熱錢狂湧 台幣強升2.3角

2019-10-14 23:30

家樂福攻電商 將在桃園興建北區物流中心

2019-10-15 00:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top