親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

旅客從月台跌落遭普悠瑪撞上 台鐵保安-永康列車延誤

WHO認錯:武漢肺炎全球風險應為「高」而非「中等」

印度任教學者:政府應領頭打入印度市場 不須考慮中國因素

2019-10-08 17:23台灣醒報 記者祝潤霖╱台北報導

《台印關係研究報告書》多位學者參與論壇,包括賴怡忠(左起)卡爾納德、陳牧民、劉奇...
《台印關係研究報告書》多位學者參與論壇,包括賴怡忠(左起)卡爾納德、陳牧民、劉奇峰、徐遵慈、夏海娜。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
分享

台商放眼印度廣大市場,應先做台、印關係研究。唯一在印度任教的教授劉奇峰表示,印度各地異質性大、不必只從首都德里觀察,更不須考慮中國因素。他希望政府當領頭羊打入印度市場,縮短創業的獲利時間,人才培育更刻不容緩。

台印關係自有邏輯

台灣亞洲交流基金會8日於玉山論壇報告,《台印關係研究報告書》透過7大主題(台印交流、安全合作、政治互動、科技展望、教育人才、智庫合作與經濟貿易)剖析台印關係的歷史、現在與未來展望,聚焦人才、技術與在地化3大發展策略。

德里政策研究中心國家安全研究教授巴拉特·卡爾納德表示,在印太地區的安全問題中,美國一直都是很重要的角色,但美國的行為愈來愈無法預測,亞洲國家必須思考怎麼做,好建構一個亞太安全的架構,來面對中國威脅。

唯一在印度任教的教授劉奇峰表示,印度學生從小學的歷史不一樣,台印交流應跨出德里首都圈,印度異質性這麼大的地方,很多地方我們看不到,特別是印度官僚的問題,連日本在印度的中小企業都很難生存,平均5年才能獲利,在印度發展必須非常有耐性。

最佳策略主動出擊

兩岸交流遠景基金會執行長賴怡忠表示,新南向政策重點不是放在印、中、台三邊關係,畢竟有被中國影響、也有不被影響的部分,2014~2015年美國曾提醒,美台關係並不是美中關係之下的次關係。台印關係是從上而下、非從下而上,台商都希望政府能當領頭羊,打入印度的生產基地裡面。

本書主編、中興大學國際政治研究所教授陳牧民指出,台印的安全合作在過去外交條件下頗有窒礙,但當前新的印太戰略架構提供兩國深度互訪、訓練合作的機會。

印度中國分析及策略中心研究員夏海娜也指出,與其被動等待印度接觸台灣,台灣應主動擴展各種合作可能。中華經濟研究院台灣東南亞國協研究中心主任徐遵慈也強調,台商在全球價值鏈有不可取代的位置,未來應能藉由電子與資通訊產業與印度加強經貿合作關係。

【更多精采內容,詳見

印度台商

延伸閱讀

莫迪最怕的是它!大數據也難救的印度「洋蔥之亂...

印度接收首架飆風戰機 提升戰力面對中巴威脅

資金流出股票型ETF 高信評債券ETF獲青睞

低價鋼材銷台 衝擊鋼市

相關新聞

曹興誠的乾隆珍寶包袱瓶 香港蘇富比拍賣現賺7.32億

2019-10-08 12:29

離岸風電上岸 台電投資516億元在彰化擴增併聯容量

2019-10-08 22:26

彰化外海離岸風電皆從北側上岸 業者為併聯搶道

2019-10-08 22:02

彰一開閉所工程拚2021年完工 將供2.5GW併網

2019-10-08 21:31

加前總理玉山論壇開講 印太地位愈形重要

2019-10-08 17:09

台灣總工時超越韓國? 勞動部:算法不同

2019-10-08 16:58

核三廠1號機將停機大修45天 9日起逐步降低負載

2019-10-08 15:10

杏一10月全台門市將破250家 稱霸連鎖醫材通路

2019-10-08 11:46

核三廠1號機15日起大修 台電保證供電無虞

2019-10-08 11:02

陸客大縮減 陸十一長假來台數創歷年最慘澹紀錄

2019-10-08 10:47

沈榮津專訪(一)/經長:打造高階製造中心

2019-10-08 01:10

沈榮津專訪(二)/產業AI化 台灣再旺20年

2019-10-08 01:10

沈榮津專訪(三)/經部牽線 13外商要投資320億

2019-10-08 01:08

沈榮津專訪(四)/拚經濟歐吉桑 常懷三心

2019-10-08 01:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top