親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
星宇正式起飛
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣總工時超越韓國? 勞動部:算法不同

2019-10-08 16:58台灣醒報 記者張元融╱台北報導

行政院長蘇貞昌8日接受國民黨立委蔣萬安質詢,允諾本會期內會將《最低工資法》草案送...
行政院長蘇貞昌8日接受國民黨立委蔣萬安質詢,允諾本會期內會將《最低工資法》草案送立法院審議。(photo by張元融/台灣醒報)
分享

台灣年總工時更惡化?是否納入打工族計算,結論不同!行政院長蘇貞昌8日赴立法院接受施政總質詢,首位上陣、備受關注的立委蔣萬安表示,台灣勞工的年總工時數據持續惡化,計算公式若不計入打工族,得出的數據將超越韓國、僅次新加坡。而針對《基本工資法》草案何時能送進立法院審議?蘇貞昌允諾:「本會期內送立法院審議。」

年總工時算法不同

「蔡總統4年前的六大勞工政見,第一項就是縮短年總工時,但幾年下來,居然持續惡化。」蔣萬安舉出一份統計數據表示,台灣勞工的「平均年總工時」仍在2035小時左右徘徊,年總工時已超越韓國,僅次於新加坡,為亞洲第2高。

「這是計算公式的問題,」勞動部長許銘春表示,據勞動部數據,勞工工時並沒有惡化,計算公式的差異主要是「台灣部分工時、打工族的比例較低」,公式是否將其納入,會影響得出的結論,因此,勞動部提出的台灣年總工時數據是,台灣(每週42.2小時)低於日本(45.7)、韓國 (44.3),與上述的結論相反。

「蔡政府一再的調高基本工資,也是事實。」蘇貞昌強調,近年的工時些微下降,確實降幅不大,但並非提高。對此,蔣萬安則回應,勞動部不該每次都將勞動工時惡化的問題歸因於「計算方式不同」,應該針對結構性的問題,從制度面改革。

《最低工資法》

蔣萬安接著問,蔡總統競選時承諾,將立法改變審議基本工資的程序,目前還在行政院的《最低工資法》進度為何?蘇貞昌指出,《最低工資法》草案5月時已由勞動部報院,政務委員才剛審查完竣,待定案、經行政院會中通過後,將送立法院審議。

蔣萬安追問,是否會落實蔡總統的競選政見,在她任內的最後一個會期送進立法院?蘇貞昌一開始並未鬆口承諾,蔣萬安接著說,「過去賴清德院長在總質詢時,至少都願意保證一個時限、在會期內送進立法院。」隨後,蘇貞昌即鬆口答應:「這個會期會送進立法院。」

【更多精采內容,詳見

工時立法院蘇貞昌蔣萬安勞動部

延伸閱讀

質詢中選會引發口角 馬文君、蘇貞昌互拍桌對罵

今年新生兒將跌破17萬人? 蘇貞昌:目前估仍...

綠委爭取淡海設大型醫院 蘇貞昌:願全力支持

韓國瑜請假拚大選挨批 孫大千嗆蘇貞昌騙神明

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top