快訊

直播/再新增一名境外移入案例 指揮中心下午2時說明

MLB/確診球隊+1 紅人也傳球員檢測呈陽性

這些勞保給付 入帳拿不走

近年勞保條例、勞工退休金條例及就業保險法都相繼續修法,保障勞工上述給付的帳戶可免於被抵押、擔保或強制執行。 圖/聯合報系資料照片
近年勞保條例、勞工退休金條例及就業保險法都相繼續修法,保障勞工上述給付的帳戶可免於被抵押、擔保或強制執行。 圖/聯合報系資料照片

很多勞工因為債務問題,銀行帳戶有錢就會被扣押或被強制執行,近年勞保條例、勞工退休金條例及就業保險法都相繼續修法,保障勞工上述給付的帳戶可免於被抵押、擔保或強制執行。勞保局表示,只要當事人申請時提出相關要求,就可以開立專戶方式解決,不用擔心入帳的給付被法院或債權人扣押。

勞保局表示,目前已透過修法,保障當事人給付帳戶存款,不得作為抵銷、扣押、供擔保或強制執行之標的,包括勞保(老年年金、失能年金及遺屬年金)、勞退及就業保險的失業給付、育嬰留職停薪津貼、職業訓練生活津貼、提早就業獎助津貼等。

如果勞工確有債務或債信問題,無法以個人金融帳戶請領上述給付或津貼時,應該如何辦理?

請領年金時可開專戶

勞保局表示,如果勞工要請領勞保各項年金,如老年年金、遺屬年金或失能年金,可以在申請時註記有債務債權問題,需要開立專戶,勞保局就會發同意函給當事人,當事人可持公文到土地銀行或郵局開立年金專戶,屆時年金就會匯入專戶,專戶內的存款,不得作為抵押、扣押、供擔保或強制執行之標的。

如果當事人想要領取一次金,則可以續明理由後,申請開立支票,並背書給土地銀行,則當事人可以到土地銀行憑支票領現金。

勞退專戶的領取方式也是相同,若是勞工要請領勞退新制退休金時,若是選擇按月請領,也可循上述相同方式向勞保局申請開立專戶公文,再持公文到土地銀行或郵局開立專戶,然後勞保局就會按月將退休金匯入該專戶。如果勞工想要一次領走勞退新制帳戶的錢,也同樣可申請開立支票,然後到銀行兌領現金。

其他如就業保險相關的失業給付、育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼等,因為都是不只一次的給付,若是當事人也有債權信用問題,都可以循上述相同時模式提出註記。

專戶開立一個即可

勞保局表示,如果同時都有類似情形,例如已於請領勞保年金、勞退或失業給付時開立專戶,則該專戶可共同使用,日後請領其他給付時,不須再開立其他專戶。

比較不一樣的是勞退舊制退休金,由於舊制退休金都屬一次給付,如果勞工因債務問題無法請領支票存入個人銀行帳戶,則可以退休前先在勞動部網站下載「勞工開立勞基法退休金專戶聲明書」,填妥後到台銀、土銀或郵局開立「退休專戶」,向公司申請退休填寫退休金帳戶時,即填寫此專戶,等公司通給退休金給付書時,就會將錢匯入此專戶。

這些社會保險給付 不受抵押、強制執行

勞保:老年、遺屬及失能給付

勞退:勞基法舊制退休金、勞退新制年金及一次領

就業保險:失業給付、育嬰留職停薪津貼、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼

退休金 保險 失業

延伸閱讀

退休金只靠儲蓄落伍了!「專家建議新觀念」

前七月勞退新制基金大賺 勞工自提退休金4大好康

退休準備/退休金至少有兩筆 一次領還是按月領?

國保、勞保死亡給付 無法在戶政事務所申請

相關新聞

觀光業逾57億紓困案還躺在立法院 觀光局先用這錢挪移

交通部觀光局今天宣布啟動觀光產業第三波紓困,即起開放申請。觀光局說,紓困預算編列逾50億。不過由於紓困案還卡在立法院,觀...

勞工注意!8月20日起登入健保卡、戶號 就可查勞保勞退

不用自然人憑證也能查勞保、勞退!為更符合民眾科技化習慣,勞保局e化服務自8月20日起,開放個人以健保卡號、設籍戶口名簿戶...

紓困3.0卡關 衝擊製造、觀光業

立法院原定下周召開二次臨時會,處理紓困3.0特別預算案,不過,民進黨團總召柯建銘昨(13)日在臉書表示「9月再見」,言下...

假MIT口罩多 海關連2天抓到逾13萬片

關務署今天表示,台北關今年8月10日查獲7350片偽標產地MIT(MADE IN TAIWAN)進口口罩後,昨天(8月1...

中科中興園區近年大舉招商 目前已核准10家廠商進駐

為迎接廠商返台投資熱潮,中科中興園區近來積極對外招商,副局長施文芳表示,園區今年不但引進喬國能源公司,另有多家廠商正洽談...

第二波疫情警報起 王美花:暫維持每日徵用口罩800萬片

台灣新冠肺炎疫情狀況又現變數,中央流行疫情指揮中心宣布8大場所應戴口罩,民眾也開始聽到「口罩又要管制」的消息。經濟部長王...

「哪有房子不裂的 不然你告啊」寶佳為何敢這麼說?國圖論文揭祕

推案金額是第2名的3倍,神祕建商龍頭寶佳一週蓋一樓、每坪單價硬是低上萬元,圓了70萬人的首購夢——但卻是一場噩夢?一篇論文揭祕:寶佳重點在投資,而非產品。

一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

疫情重創 謝金河:台灣今年經濟表現仍會是四小龍之首

新冠肺炎疫情仍在全球延燒,財信傳媒董事長謝金河認為,亞洲四小龍第2季經濟都出現負成長,以新加坡最慘,台灣相對表現比較不差...

大同工會陳情:主管機關踢皮球 中資還要查多久?

大同(2371)工會今(30)日向監察院陳情,訴求主題為:主管機關踢皮球, 中資還要查多久?

財長接受專訪:看到香港資金匯回

境外資金匯回專法將於8月15日上路滿一年,財政部長蘇建榮昨(23)日接受本報專訪時首度透露,近期匯回資金有不少來自香港,...

股市高檔 國安基金不退場

國安基金昨(15)日召開例行委員會議,考量國際疫情嚴峻、基本面未見樂觀,決議繼續授權護盤,股市高點國安基金還要護盤,也打...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。