親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
總統大選觀測站
卡神養網軍風暴
各黨布局拚立委
政治
軍事
綜合
難買保險的身障

高鐵南延屏東 財長蘇建榮:未必一定會賠錢

2019-10-07 10:37中央社 台北7日電

對外界質疑,交通部評估高鐵南延屏東左營案財務自償率為負2.1%,是否代表賠錢賠定了。財政部長蘇建榮認為未必,整體計畫仍在評估中,高鐵當初也被認為將賠錢,但現已轉虧為盈。

立法院財委會今天邀請行政院主計總處處長朱澤民、財政部長蘇建榮、國發會主委陳美伶、交通部長林佳龍及台灣高鐵公司董事長江耀宗,就「高鐵南延相關評估、財源及財務規劃」進行專題報告並備質詢。

會前媒體詢問,根據交通部提出的「左營方案財務評估」,總工程經費為新台幣554億元(不含車輛購置經費),以30年營運期評估,營運益本比約為0.961,財務自償率約為負2.1%,這是否代表賠錢賠定了,且是一路賠錢30年以上。

蘇建榮回應,交通部仍在就高鐵南延屏東計畫進行評估,根據行政流程,交通部會提出可行性計畫,並經行政院核定,核定後交通部需要再提出綜合規劃,就經費需求及效益評估提報行政院做核定。

蘇建榮說,等綜合計畫提交到行政院,將由國發會評估計畫內容,財政部作為會審機關之一,這時會就財務面向提供意見。

蘇建榮表示,高鐵2007年開始營運,之後特許期由35年延長至70年,交通部或許可在進行高鐵南延屏東可行性計畫時思考是否拉長;目前規劃左營案未來所需經費554億元,可能分10年編列,未來經費是否納入前瞻基礎建設計畫來處理,將尊重交通部規劃。

蘇建榮認為,高鐵南延屏東計畫仍在規劃中,未必會賠錢,高鐵營運之初也被認為會賠錢,但經過財務改善,現在已經在賺錢,股價也從每股10多元漲到30多元,不能只用現在的情況去思考;且高鐵南延還涉及整體國土規劃、區域均衡發展等問題,應該整體來看待。

交通部則於今天提交的書面報告指出,經評估高鐵南延屏東左營案,財務效益雖然略有不足,但考量本路段為「西部高鐵、東部快鐵、環島高快速鐵路網」必要的連結,這個案子不宜以個別路段效益來看,而是從國土規劃及長期發展的角度衡量。

財政部長蘇建榮認為未必,整體計畫仍在評估中,高鐵當初也被認為將賠錢,但現已轉虧為...
財政部長蘇建榮認為未必,整體計畫仍在評估中,高鐵當初也被認為將賠錢,但現已轉虧為盈。聯合報系資料照/記者林俊良攝影
分享

高鐵

延伸閱讀

海外資金匯回18案規模30億 離達標還很遠

財長看9月出口…還不敢說

台銀人壽歷史包袱明年四月最高峰 呂桔誠:不可...

財長蘇建榮:境外資金匯回申請已達30億元

熱門文章

立委的必勝方程式?柱柱姐要破綠票倉 龍介仙洩5字天機

2019-12-14 09:00

高雄債務嚇跑韓市長?柯文哲嗆陳菊:自己出來講清楚

2019-12-14 11:30

還原事件原委 陳宜民:朱立倫鼓勵下對推擠便衣警致歉

2019-12-14 15:19

選前之夜凱道路權搶輸民進黨 國民黨一度想去華山草原

2019-12-14 11:44

王金平要歸隊了嗎? 謝龍介:機緣到就水到渠成

2019-12-14 10:19

【重磅快評】臉書清鄉報復民調蓋牌?境外勢力公然介選

2019-12-14 07:14

神力女超人遜掉了 賴品妤變成「蟑螂」求選票

2019-12-14 13:53

「投給小黨浪費選票」內政部次長教新住民集中政黨票給民進黨

2019-12-14 16:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top