快訊

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

王思平嫁牙醫樂當「李太太」 婚紗照曝光帥尪小臉蛋

考量本土產業 中製薄件寢具不得成套進口台灣

經濟部表示,考量本土產業發展,因此公告中國製薄件式床單、床罩等不得以成套寢具進口台灣。示意圖/ingimage
經濟部表示,考量本土產業發展,因此公告中國製薄件式床單、床罩等不得以成套寢具進口台灣。示意圖/ingimage

經濟部國貿局日前公告,中國製薄件式床單、床罩等不得以成套寢具進口台灣。經濟部解釋,考量本土產業發展,以及避免管理上不一致,因此,修正中國薄件式寢具輸台條件。

經濟部國貿局日前公告,自9月3日起修正中國製床單、床罩、枕頭套等,不得再搭配棉被成套寢具進口至台灣。

國貿局官員解釋,在公告修正前,中國製「棉製其他印花床上用織物製品」、「人造纖維製其他印花床上用織物製品」及「其他紡織材料製其他印花床上用織物製品」等3項貨品禁止自中國進口到台灣。不過,依據世界關務組織(WCO)規範,若是以成套寢具輸入,就可以進口上述3項貨品。

官員說,由於本土業者向貿易局反映,且貿易局觀察歷年中國進口台灣的寢具數據,確實呈現逐年成長態勢,考量本土寢具、紡織產業發展,以及避免管理上不一致,因此,貿易局公告禁止中國薄件式床單、床罩、床包、枕頭套以「成套寢具」進口至台灣。

此外,官員指出,中國生產的羊毛製、其他紡織材料製蓋被褥可以進口至台灣,不過,修正公告規範,未來業者必須切結不含上述中國製「棉製其他印花床上用織物製品」、「人造纖維製其他印花床上用織物製品」及「其他紡織材料製其他印花床上用織物製品」等產品。

台灣寢具產業團結聯盟創會理事長黃光藝說,中國寢具傾銷至台灣情況嚴重,每年輸台數量約達700萬至800萬件,因為中國商品低廉,讓台灣本地業者經營不易。

他說,原本要求政府全面禁止進口中國寢具,不過,貿易局作為已讓業者稍微鬆口氣,業界期盼政府拿出魄力,保護台灣產業。

經濟部

延伸閱讀

全球招商論壇 7日登場

台灣首座離岸風場 年底商轉

紡織展明上秀 三題材熱炒

傳產升級 紡織展現科技味

相關新聞

考量本土產業 中製薄件寢具不得成套進口台灣

經濟部國貿局日前公告,中國製薄件式床單、床罩等不得以成套寢具進口台灣。經濟部解釋,考量本土產業發展,以及避免管理上不一致...

中油海外探勘有成 印尼礦區獲利5億美元

為提升自有油氣比例,中油持續在國外進行油氣探採,除了印尼礦區獲利逾5億美元外,預計澳洲普陸氣田第一船液化天然氣將在11月...

蘇揆提醒節能爐具補助 最高每台省2,000元

行政院長蘇貞昌今(6)日指出,即日起買節能爐具,無論是熱水器或瓦斯爐,只要有「能效分級標示1、2級」,每台補助新台幣1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。