快訊

大甲媽祖如期遶境 顏清標:政府應訂出標準

脫歐後脫英?蘇格蘭衝歐盟「二次獨立公投」之路

中油海外探勘有成 印尼礦區獲利5億美元

為提升自有油氣比例,中油持續在國外進行油氣探採,除了印尼礦區獲利逾5億美元外,預計澳洲普陸氣田第一船液化天然氣將在11月抵台,查德礦區估在年底前開始產油。

高雄市長韓國瑜去年競選時曾提及在太平島開採石油,不過,日前又改口否認太平島挖石油是他的政見,各界再度關注太平島的油氣資源。

由於台灣自產能源有限,大多必須仰賴進口,因此,中油長年推動油氣探勘,盼藉此穩定台灣能源供應,並分為國內陸域及海域探勘、以及國外探採等三大塊。

中油指出,扣除各項成本後,60年來國內外探採累積盈餘達約新台幣1200億元,近10年盈餘為新台幣124億元,收益有助中油發展並挹注國庫收入。

根據中油日前提交立法院報告,中油在印尼、厄瓜多、尼日、澳洲以及查德等國探勘以及開發生產。其中,中油印尼山加山加礦區合約已在去年8月屆期,礦區獲利超過5億美元;厄瓜多16號、17號礦區契約將分別在民國111、114年到期。截至今年7月,分別獲利5.52億美元、0.9億美元。

另外,中油持有尼日阿加德姆礦區20%生產權益,截至8月底已分得748萬桶原油。礦區合約將在民國132年7月屆滿,中油預計共分得1億桶原油;查德礦區預計在今年年底開始產油,在合約屆滿後,總計將獲得1000萬桶原油,都將穩定油源。

而中油投資的澳洲普陸氣田,預計第一船液化天然氣11月上旬抵台。

中油指出,國外探採開發成本及合作費用約新台幣1448億元,印尼、厄瓜多等礦區收益已達新台幣1444億元,未來若再納入澳洲、查德礦區後,收益會再持續增加。

至於在國內陸域,自民國48年起,中油曾在竹苗地區錦水、出礦坑、鐵砧山、白沙屯、台南新營、官田等油氣田探採,扣除開發成本及探採費用後,累積盈餘達新台幣1606億元。

國內海域部分,中油則是從民國57年起在台灣海峽進行石油探勘,並在新竹外海發現長康油氣田。之後,中油也曾在台灣海峽中線、太平島、台南盆地深水區進行探勘。

不過,中油目前僅在台南盆地深水區確認蘊藏天然氣60億立方公尺,但當前天然氣市場價格過低,不具開發價值。中油雖曾兩度赴太平島探勘,然而,所得資料均無法證實有油氣蘊藏,經濟部長沈榮津日前更在立院答詢時指出,「若太平島有利可圖,外國開發商三更半夜也會來」。

中油表示,在國內海域探勘累積投入新台幣327億元,扣除成本後,合計國內陸域、海域盈餘約達新台幣1200多億元。

中油 新台幣

延伸閱讀

印尼將對電商課10%增值稅

印尼建軍74週年閱兵 展示近600項武器系統

鄰國爆豬瘟!澳洲立刻出動檢疫犬站崗

跨港大橋斷裂原油管輸送中斷 中油採取緊急應變措施

相關新聞

考量本土產業 中製薄件寢具不得成套進口台灣

經濟部國貿局日前公告,中國製薄件式床單、床罩等不得以成套寢具進口台灣。經濟部解釋,考量本土產業發展,以及避免管理上不一致...

中油海外探勘有成 印尼礦區獲利5億美元

為提升自有油氣比例,中油持續在國外進行油氣探採,除了印尼礦區獲利逾5億美元外,預計澳洲普陸氣田第一船液化天然氣將在11月...

蘇揆提醒節能爐具補助 最高每台省2,000元

行政院長蘇貞昌今(6)日指出,即日起買節能爐具,無論是熱水器或瓦斯爐,只要有「能效分級標示1、2級」,每台補助新台幣1...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。