親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

台灣首座離岸風場 年底商轉

2019-10-05 23:59聯合報 記者江睿智/苗栗報導

海洋風電即將商轉,為台灣離岸風電創下里程碑。圖為海洋風電二期第一支風機,海上安裝...
海洋風電即將商轉,為台灣離岸風電創下里程碑。圖為海洋風電二期第一支風機,海上安裝作業。 圖/沃旭提供
分享

台灣將邁入離岸風電時代。海洋示範風場(Formosa 1)今年十月底將完成建置,今年底併聯商轉,成為台灣第一座商轉離岸風場。繼海洋風電今年底商轉,明年進入離岸風電爆發年,若開發順利,明年總計有八四八MW(百萬瓦)離岸風電加入供電行列,接受台電調度。

苗栗龍鳳漁場外海即是海洋風場場址,海上矗立二十支風機隨風運轉,到月底風機數量還會增至二十二支,搶在強勁東北季風來臨前完工。經濟部表示,首座示範風場完工和商轉,代表離岸風電將在台灣落地生根,成為台灣能源結構一部分。依經濟部規畫,至二○二五年離岸風電裝置容量達五點七GW(十億瓦)。

海洋風場由海洋風電施工營運,裝置容量為一二八MW,其中八MW(二支四MW風機)為第一階段示範風場,一百二十MW(二十支六MW風機)為第二階段,今年九月五日第二階段工程的首支風機試運轉,現僅剩最後二支風機待安裝。

海洋風電風機是先在台中港預組裝後,由安裝船載至苗栗外海進行安裝,現僅剩二支風機待安裝,安裝進度須視近期有無受颱風影響而定,預計十月底可以全部安裝完畢,年底前取得經濟部電業執照後即可正式商轉,每年可供應十二點八萬戶家庭使用。

除了海洋風電搶頭香將於今年底商轉外,另一個台電示範風場則有一百一十MW,預計明年底完工併聯。部分離岸風電遴選案也以明年併聯商轉為目標,包括海能風電開發位在苗栗外海的海能風場(Formosa 2)三七八MW,預計設立四十七支八MW風機;達德開發位在雲林外海的允能風場三百六十MW裝置容量,估計四十五支八MW風機。

離岸風電風電供電台電經濟部

延伸閱讀

離岸風電拚國產化 沈榮津:不合規定就out

經長:離岸風電不符國產化就Out 有遞補者上...

德陽東電研製 大陸首台10兆瓦風機下線

首座風場拚10月完工 最怕不速之客無人機干擾

熱門文章

星宇航空通過5階段審查 交通部近期可望核准營運

2019-12-08 12:46

社宅拖累財政?內政部酸:六都只剩高雄沒搞懂社宅

2019-12-08 14:04

無人載具興起! 港務公司:這三港口已採用做岸壁探測

2019-12-08 10:41

「不是在哈囉!」 陳其邁拋政府未來四大青年政策

2019-12-08 21:37

移工大遊行籲廢除私人仲介制度 勞動部回應了

2019-12-08 18:21

「無人船」旋風起 他當領頭羊從水質檢測跨到港口探測

2019-12-08 10:40

臻鼎董座沈慶芳隨身筆記 數字治軍

2019-12-08 13:37

工商界挺韓國瑜 後援會長傳由林伯豐擔任

2019-12-08 22:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top