親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

華爾街捷徑:中共發大財 美國投資人竟推一把?

強制購置綠電…有業者已在做 有的認變相漲電價

2019-10-05 00:46聯合報 記者曾仁凱江睿智/台北報導

用電大戶須設置再生能源設備或儲能裝置,或購買再生能源憑證或繳納代金。圖為中鋼儲水...
用電大戶須設置再生能源設備或儲能裝置,或購買再生能源憑證或繳納代金。圖為中鋼儲水池上設水面式太陽能系統。 圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部能源局官員強調,用電大戶須設置再生能源設備或儲能裝置,或購買再生能源憑證或繳納代金,若未執行將祭出罰則。目前包括石化、鋼鐵、半導體、面板、電子資訊業可能成為第一波適用對象;業者表示,其實早就已經在做,但也有業者認為是變相漲電價

立法院今年四月通過「再生能源發展條例」,明定用電契約在一定容量以上的用電大戶,應共同參與設置再生能源設備或儲能裝置,也可購買再生能源憑證或繳納代金方式代替。官員解釋,用電大戶可在自行設置綠電、設置儲能裝置、購買綠電憑證、繳納代金等四種方式中,擇一進行。

據了解,台塑集團其實早年就有向台電購買綠電,但這幾年包括台積電、Google等在市場收購綠電,使得目前國內綠電不夠賣。

中鋼表示,將全力配合政策,針對再生能源發展條例的子法修正訂定,建議應以集團旗下相關公司一起來認列購置綠電;中鋼集團除總部設在高雄外,子公司中龍設廠在台中,同時希望採跨縣市認列。

另外,一家南部鋼廠高層則指出,政府不能強制要求企業買單,強迫購買綠電。尤其是在台電虧損累累的現階段,令人質疑是為把成本負擔轉移至廠商身上,形同變相漲電價。

台塑集團表示,綠能是集團重要發展方向之一,前幾年就已在嘉義新港廠區建置最大的太陽能系統。另外在高雄仁武廠區的行政大樓屋頂也裝設小型太陽能發電系統,已運轉多年,主要供自用。

中油則全力推動「智慧綠能加油站」,擬在各加油站裝設太陽能板發電,提供加油站營運及電動機車充換電所需,希望達到綠電自給自足的目標。其中中油第一座綠能加油站年初已經在嘉義開幕。

再生能源加油站電價

熱門文章

錢線人物/全球亂局 張忠謀:4個字護身

2019-11-17 14:04

記憶體五大咖:產業復甦了

2019-11-18 00:15

義美公主 再奪保時捷經銷權

2019-11-18 00:09

年輕人理財怕「輸不起」!聽懂4句真話 也能穩穩逆轉勝

2019-11-18 10:00

大聯大公開收購文曄 陸行之提四大觀察重點

2019-11-17 15:57

鴻海組團 打造5G專網一條龍

2019-11-18 00:14

有錢人欠繳國保明年起配偶免罰 學者:根本矛盾沒解決

2019-11-17 19:08

躉繳型保單退潮 保費大成長年代過去了

2019-11-17 23:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top