快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

強化服務業出口 童子賢:早餐店或許能聞名國際

台灣玉山科技協會2019年會在台大醫院國際會議中心舉行,和碩科技董事長童子賢(右起)、行政院前院長張善政、鴻海創辦人郭台銘、協會理事長李紀珠與旺宏電子董事長吳敏求等出席。聯合報系記者鄭超文/攝影
台灣玉山科技協會2019年會在台大醫院國際會議中心舉行,和碩科技董事長童子賢(右起)、行政院前院長張善政、鴻海創辦人郭台銘、協會理事長李紀珠與旺宏電子董事長吳敏求等出席。聯合報系記者鄭超文/攝影

和碩集團董事長童子賢指出,台灣不必捲入美中貿易摩擦之中,應藉機強化服務業出口,為產業找到出路。或許有朝一日早餐店美而美也能成為國際知名的台灣品牌。

玉山科技協會今天舉行年度會員大會,以「全球科技戰,台灣的挑戰與布局」為題進行專題座談,和碩聯合科技董事長童子賢與前行政院長張善政、行政院政務委員龔明鑫、旺宏電子董事長吳敏求共同擔任與談人。

童子賢指出,產業界非常關心美中貿易戰什麼時候會停止,但就他的觀點,貿易的失衡所引發的摩擦就像是地震,地震不會憑空出現,而是地底下的板塊推擠、摩擦,所造成的現象。如果世界兩大經濟與政治板塊沒辦法協商出彼此滿意的結果,就會推擠並出現地震,或許偶爾會趨緩,但是在現在可預見的情形下,暫時不會停。

面對美、中兩大國的摩擦,童子賢認為台灣不須妄自菲薄,因為台灣的GDP是世界前段班成員。進一步比較與台灣類似,腹地小、人口稠密的國家、地區,例如比利時、荷蘭、新加坡、以色列、香港,同樣面對內需結構不足以支撐經濟繁榮,這樣的國家更仰賴出口。事實上這些國家、地區的出口額占GDP比重確實很高。

童子賢說明,台灣應該從這樣的國家中學習經驗。他舉例,日前赴日本參加誠品在東京日本橋店面的開幕儀式,這是第一次零售業在當地設點,具有重要意義。他進一步說,7-11與麥當勞都是台灣人喜愛的國外品牌,但未來是否有機會看到屬於台灣的美而美,在歐美展店,成為外國人喜歡的台灣品牌。

童子賢認為,除了製造業之外,台灣產業轉型也必須強化出口,面向全球。他以韓國的演藝產業為例,韓國的偶像團體或是影視作品從一開始就不只是要做內需市場,而是要推往亞洲,甚至是好萊塢。

童子賢 地震 韓國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

童子賢神舉例:貿易戰像地震

全球科技戰對台影響重大 李紀珠呼籲尋因應之道

強化服務業出口 童子賢:美而美能否開遍紐約、巴黎

科技成貿易戰武器 李紀珠籲台灣儘速因應

相關新聞

大同第四爆又來了 持股五成大同美國宣布聲請重整

大同今晚宣布,持股五成的大同美國(TUS)在今年9月30日於美國加州洛杉磯中區法院聲請重整;大同表示,該院在當地時間1...

強化服務業出口 童子賢:早餐店或許能聞名國際

和碩集團董事長童子賢指出,台灣不必捲入美中貿易摩擦之中,應藉機強化服務業出口,為產業找到出路。或許有朝一日早餐店美而美也...

貿易戰若持續 楊金龍:台恐被列入匯率操縱國觀察名單

央行總裁楊金龍今出席立法院財委會,針對美國可能將台灣列入匯率操縱國,楊金龍直言,美國針對匯率操縱國有三項指標,台灣今年...

中科營業額創新高 積體電路貢獻最大

中部科學園區今年1至8月營業額4947.1億元,較去年同期成長10.82%,中科管理局長許茂新上午公布這項資料,並解釋...

12家醫療科技進軍波士頓 獲1.25億美元商機

科技新創國家隊TTA赴美征戰再傳佳績。科技部表示,12家醫療科技新創一起到美國波士頓舉辦demo day,與美東重要醫...

貿易戰助攻 美國商機日成長上看2成

美國商機日今天登場,邀集19家知名美商來台採購洽商,外貿協會董事長黃志芳表示,依貿易戰等全球經貿情勢,以及本次來台美商的...

台美簽訂FTA 王美花:樂觀的機會比較大

經濟部次長王美花今(3)日表示,今年美商參與「2019年美國商機日」活動相當踴躍,不只採買高科技產品,這次也有美國百貨...

轉單效應持續多久?央行:至少今、明兩年都會受惠

美中貿易衝突升高,台灣則受惠於轉單效應,出口成長,經濟成長率上調,中央銀行總裁楊金龍今(3)日上午在立法院財委會表示,...

川普砲轟聯準會 楊金龍:大家都感到不以為然

對於美國總統川普砲轟聯準會(Fed)將利率維持得太高、影響美國經濟表現,中央銀行總裁楊金龍今(3)日直言:「對於川普影...

利率將連14凍 央行總裁透露今年以前不降息

市場預期美國聯準會Fed今年還會降息兩次,中央銀總裁楊金龍今(3)日在立法院財委會表示,即使美國降息,我國也還沒有打算...

名家觀點/AIoT與低碳社會的雙人舞

趨近下一個2020年代,綜觀全球發展趨勢有二個最上位的前瞻螺旋,一為AIoT(人工智慧物聯網),二為全球暖化導出的低碳社會,其涵蓋以2030年為期程的SDGs(全球永續發展目標)與2050年的深度減碳。而這二個發展螺旋,正強烈碰撞第四次工業革命與落點在台灣最新的台商回流。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。