貿易戰若持續 楊金龍:台恐被列入匯率操縱國觀察名單

央行總裁楊金龍。記者邱德祥/攝影
央行總裁楊金龍。記者邱德祥/攝影

央行總裁楊金龍今出席立法院財委會,針對美國可能將台灣列入匯率操縱國,楊金龍直言,美國針對匯率操縱國有三項指標,台灣今年有一項會達到,美中貿易戰再打下去,貿易順差持續擴增,可能會達到二指標,到時可能會被列入觀察名單,所有相關單位要特別注意,央行也有跟美國保持密切溝通。

美國財政部每年4月跟10月會公布主要貿易夥伴外匯政策報告,其中針對匯率操縱國有3項指標,第一是貿易夥伴國對美國貿易順差超過200億美元;第二是貿易夥伴國擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於其GDP 3%;第三是貿易夥伴國持續性進行單邊外匯市場干預,且年度內重複進行淨外匯購買金額超過GDP 2%。若3項指標中達到2項會被列入觀察名單,達到3項被列為匯率操縱國。

今天立法院財委會上,立委陳賴素美詢問楊金龍,台灣是否會被美列入匯率操縱國?楊金龍說,在3項指標中台灣今年會達到第2項,也就是「擁有巨額經常帳順差,且順差金額高於GDP 3%」,但若美中貿易戰持續下去,貿易順差持續擴增,就可能會達到第1項指標,兩項指標達到就會被列入觀察名單,所有相關單位要特別注意。

行政院前院長、新世代金融基金會陳冲日前也曾示警,指台灣在美中貿易戰下,可能「受惠」於轉單效應,但也可能因而遭受池魚之殃,被認定為匯率操縱國。他也說,在最近一次美國公布的上半年匯率報告中,台灣對美貿易順差有160億美元,加上轉單效應使美貿易順差更增加,萬一達到200億美元,可能被美國列入匯率操縱國觀察名單,影響不可小覷。

針對第3項指標,楊金龍則說,第3項指標是央行在處理,8月份外資出去、9月進來,且是巨額集中,對於外匯市場有壓力,巨額集中的情況央行會特別出手干預,且對於外資進出是否有不好的意圖也會密切注意,9月央行有進場買匯也有賣匯,目前是平衡的,「今年買匯不會超過GDP的2%,這絕對有信心!」

楊金龍也說,過去台灣曾被美列入匯率操縱國觀察名單,因此會特別留意,央行也跟美國有保持溝通,溝通情況非常良好。

美國財政部曾在2016年4月、10月、2017年4月將台灣列入觀察名單中。若被美列入匯率操縱國,將可能被加徵懲罰性的關稅

匯率 楊金龍 央行 貿易戰 關稅 GDP

延伸閱讀

台灣高房價空屋又多 楊金龍認同持有成本太低

轉單效應持續多久?央行:至少今、明兩年都會受惠

比黑天鵝可怕的灰犀牛是誰?央行總裁直指是它

川普砲轟聯準會 楊金龍:大家都感到不以為然

相關新聞

大同第四爆又來了 持股五成大同美國宣布聲請重整

大同今晚宣布,持股五成的大同美國(TUS)在今年9月30日於美國加州洛杉磯中區法院聲請重整;大同表示,該院在當地時間1...

強化服務業出口 童子賢:早餐店或許能聞名國際

和碩集團董事長童子賢指出,台灣不必捲入美中貿易摩擦之中,應藉機強化服務業出口,為產業找到出路。或許有朝一日早餐店美而美也...

貿易戰若持續 楊金龍:台恐被列入匯率操縱國觀察名單

央行總裁楊金龍今出席立法院財委會,針對美國可能將台灣列入匯率操縱國,楊金龍直言,美國針對匯率操縱國有三項指標,台灣今年...

中科營業額創新高 積體電路貢獻最大

中部科學園區今年1至8月營業額4947.1億元,較去年同期成長10.82%,中科管理局長許茂新上午公布這項資料,並解釋...

12家醫療科技進軍波士頓 獲1.25億美元商機

科技新創國家隊TTA赴美征戰再傳佳績。科技部表示,12家醫療科技新創一起到美國波士頓舉辦demo day,與美東重要醫...

貿易戰助攻 美國商機日成長上看2成

美國商機日今天登場,邀集19家知名美商來台採購洽商,外貿協會董事長黃志芳表示,依貿易戰等全球經貿情勢,以及本次來台美商的...

台美簽訂FTA 王美花:樂觀的機會比較大

經濟部次長王美花今(3)日表示,今年美商參與「2019年美國商機日」活動相當踴躍,不只採買高科技產品,這次也有美國百貨...

轉單效應持續多久?央行:至少今、明兩年都會受惠

美中貿易衝突升高,台灣則受惠於轉單效應,出口成長,經濟成長率上調,中央銀行總裁楊金龍今(3)日上午在立法院財委會表示,...

川普砲轟聯準會 楊金龍:大家都感到不以為然

對於美國總統川普砲轟聯準會(Fed)將利率維持得太高、影響美國經濟表現,中央銀行總裁楊金龍今(3)日直言:「對於川普影...

利率將連14凍 央行總裁透露今年以前不降息

市場預期美國聯準會Fed今年還會降息兩次,中央銀總裁楊金龍今(3)日在立法院財委會表示,即使美國降息,我國也還沒有打算...

名家觀點/AIoT與低碳社會的雙人舞

趨近下一個2020年代,綜觀全球發展趨勢有二個最上位的前瞻螺旋,一為AIoT(人工智慧物聯網),二為全球暖化導出的低碳社會,其涵蓋以2030年為期程的SDGs(全球永續發展目標)與2050年的深度減碳。而這二個發展螺旋,正強烈碰撞第四次工業革命與落點在台灣最新的台商回流。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。