快訊

獨/新冠肺炎確診外籍看護 竟直播暴露醫院資訊

貿易戰助攻 美國商機日成長上看2成

外貿協會董事長黃志芳。記者鄒秀明/攝影
外貿協會董事長黃志芳。記者鄒秀明/攝影

美國商機日今天登場,邀集19家知名美商來台採購洽商,外貿協會董事長黃志芳表示,依貿易戰等全球經貿情勢,以及本次來台美商的重要性來看,今年合作商機成長1到2成絕對可期。

經濟部國際貿易局與中華民國對外貿易發展協會今天共同主辦「2019年美國商機日」,外貿協會董事長黃志芳受訪表示,在美中貿易紛爭之下,台灣作為美國供應商的重要性日漸增加,今年邀請到許多名列美國財星500大的廠商,以現今態勢與今年來台美商的重要性來看,今年商機日成果可望較去年成長1到2成。

黃志芳並表示,今年來台廠商包括工具機廠商Grainger、半導體設備商超微等,而不只在汽車零配件、工具機及半導體,美國中西部零售業巨頭Meijer與美國最大有機食品經銷商United Natural Foods也來台採購,可望在日用品領域也有更多合作。

經濟部政務次長王美花受訪指出,台灣今年1到8月對美國出口成長18%,美國對台出口則成長8%,對美出超增加固然是台灣需要特別注意的部分,但美國也清楚了解是因為台商轉移生產基地回台,而非轉口問題;而廠商針對部分較敏感性產品,也表示樂於直接在台採買。

美中貿易紛爭延燒,促使台美更進一步合作,美國參議院外交委員會日前通過台北法案中,也包括呼籲美國行政部門以簽訂台美自由貿易協定(FTA)為目標。王美花表示,現在的確是比較好的時機,也了解到美國參眾議員非常同意台美之間包括簽訂FTA的更緊密合作,但目前美國官方相當忙碌,還未能實際提上時程。

黃志芳 外貿協會 半導體

延伸閱讀

跨國企業阿斯特捷利康續投資台灣 簽合作意向書

搶攻自駕車市場 貿協11月組團赴德尋商機

經濟部次長王美花瑞典國會演說 台官員首例

黃志芳看新南向:越南恐過熱、印尼內需外銷皆宜

相關新聞

大同第四爆又來了 持股五成大同美國宣布聲請重整

大同今晚宣布,持股五成的大同美國(TUS)在今年9月30日於美國加州洛杉磯中區法院聲請重整;大同表示,該院在當地時間1...

強化服務業出口 童子賢:早餐店或許能聞名國際

和碩集團董事長童子賢指出,台灣不必捲入美中貿易摩擦之中,應藉機強化服務業出口,為產業找到出路。或許有朝一日早餐店美而美也...

貿易戰若持續 楊金龍:台恐被列入匯率操縱國觀察名單

央行總裁楊金龍今出席立法院財委會,針對美國可能將台灣列入匯率操縱國,楊金龍直言,美國針對匯率操縱國有三項指標,台灣今年...

中科營業額創新高 積體電路貢獻最大

中部科學園區今年1至8月營業額4947.1億元,較去年同期成長10.82%,中科管理局長許茂新上午公布這項資料,並解釋...

12家醫療科技進軍波士頓 獲1.25億美元商機

科技新創國家隊TTA赴美征戰再傳佳績。科技部表示,12家醫療科技新創一起到美國波士頓舉辦demo day,與美東重要醫...

貿易戰助攻 美國商機日成長上看2成

美國商機日今天登場,邀集19家知名美商來台採購洽商,外貿協會董事長黃志芳表示,依貿易戰等全球經貿情勢,以及本次來台美商的...

台美簽訂FTA 王美花:樂觀的機會比較大

經濟部次長王美花今(3)日表示,今年美商參與「2019年美國商機日」活動相當踴躍,不只採買高科技產品,這次也有美國百貨...

轉單效應持續多久?央行:至少今、明兩年都會受惠

美中貿易衝突升高,台灣則受惠於轉單效應,出口成長,經濟成長率上調,中央銀行總裁楊金龍今(3)日上午在立法院財委會表示,...

川普砲轟聯準會 楊金龍:大家都感到不以為然

對於美國總統川普砲轟聯準會(Fed)將利率維持得太高、影響美國經濟表現,中央銀行總裁楊金龍今(3)日直言:「對於川普影...

利率將連14凍 央行總裁透露今年以前不降息

市場預期美國聯準會Fed今年還會降息兩次,中央銀總裁楊金龍今(3)日在立法院財委會表示,即使美國降息,我國也還沒有打算...

名家觀點/AIoT與低碳社會的雙人舞

趨近下一個2020年代,綜觀全球發展趨勢有二個最上位的前瞻螺旋,一為AIoT(人工智慧物聯網),二為全球暖化導出的低碳社會,其涵蓋以2030年為期程的SDGs(全球永續發展目標)與2050年的深度減碳。而這二個發展螺旋,正強烈碰撞第四次工業革命與落點在台灣最新的台商回流。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。