快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

中國恐取消ECFA?沈榮津:不可能說斷就斷

經濟部長沈榮津。記者林俊良/攝影
經濟部長沈榮津。記者林俊良/攝影

對於中國可能取消「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),經濟部沈榮津今(2)日表示,大約會影響5%,金額不多,但經濟部將以分散市場、協助產業升級轉型等方式因應。

針對近日國民黨立委曾銘宗引述國家安全會議最新評估報告,直指中國可能取消「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),沈榮津表示,相關評估經濟部都有在做,廠商的敏感度也夠高,初估影響大約在5%左右,金額不多,最重要的是石化產業,因應方式第一個就是要分散市場,其次則是要協助傳統產業升級轉型。

沈榮津也表示,當初雙方談「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),就是希望共創雙贏,應不太可能說斷就斷,目前也未收到相關書面資料。

國貿局副局長李冠志也指出,關於「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),目前兩岸仍是很正常的執行運作當中,若任何一方要終止,也需要書面通知且進行協商,不是任何一方說要斷就可以斷的。

ECFA 經濟部 沈榮津

延伸閱讀

太平島挖石油案 沈榮津:若有開發商三更半夜也會來

經長:離岸風電不符國產化就Out 有遞補者上來

沈榮津親赴經委會 報告「太平島開採石油案」

何韻詩在台遭突襲 蘇揆:潑漆者是中國代理人

相關新聞

網友發文「感覺經濟不景氣」 鄉民:行業別差很大

近日一名網友發文表示,服務的貿易公司最近不停的開檢討會,訂單也一直大掉單,讓他想發文詢問大家對於自己今年公司的業績,是否有感覺到經濟不景氣?文章一出引起正反兩方網友熱烈討論,但鄉民們的回應呈現出「不同行業感受大不同」!

台中電廠燃煤機組未除役 台電:已提前轉為備用

針對台中市政府質疑興達電廠新增燃氣機組後燃煤機組除役,台中電廠卻轉備用是「一國兩制」,台電今澄清指出,燃煤機組運轉40...

台商回流用電增 大潭7號機展延環差初審過關

因應台商回流、用電需求增加,台電公司提出大潭電廠7號單循環機組運轉期間展延,自今年底展延三年至2022年底。環保署專案...

移工及雇主續聘再被剝皮 就地合法?

勞動部下午將討論移工三年期滿續聘或轉換時,仲介公司可否向移工及雇主收取服務費?其中仲介公會向勞動部提出的收費標準曝光,若是期滿續聘,不含每個月及每年服務費,仲介可先向勞雇共收取三個月基本工資6萬9300元服務費、期滿轉換雇主則是4.5個月基本工資10萬3950元服務費。勞動部表示,由於立委及監察院都要求勞動部針對各方意見提出對策,下午會議是邀請勞雇團體及仲介公會徵詢意見。

離岸風電拚國產化 沈榮津:不合規定就out

政府要求離岸風電開發商必須符合國產化項目要求,經濟部長沈榮津指出,外商正在測試政府,不過,國產化是政府底線,「若開發商不...

財長蘇建榮:境外資金匯回申請已達30億元

財政部長蘇建榮今天在立法院財政委員會表示,目前境外資金匯回專法申請案已18案,合計申請金額已達30億元;其中已核准11...

中國恐取消ECFA?沈榮津:不可能說斷就斷

對於中國可能取消「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),經濟部長沈榮津今(2)日表示,大約會影響5%,金額不多,但經濟部...

太平島挖石油案 沈榮津:若有開發商三更半夜也會來

太平島挖石油事件持續受到各界關注,經濟部長沈榮津今天表示,中油曾兩度赴太平島,不過,所得資料均無法證實有油氣蘊藏,「若太...

立委:前瞻之後除台北市其餘縣市2025年會破產

政府推動投入總經費約新台幣8800多億元的前瞻基礎建設,引發各界擔憂國家財政是否足以負擔,立委曾銘宗今(2)日表示,前...

前瞻將使21縣市破產? 財政部:輔導開源節流

國民黨立委曾銘宗今(2)日指出,前瞻基礎建設恐造成地方財政崩壞,到2025年,除台北市外其他21縣市,恐將面臨破產。對...

轉單效應9月出口還有驚喜?財長:不敢這樣說

由於美中貿易戰,台商陸續移回生產線,再加上轉單效應等因素,財政部日前公布8月出口再次轉為正成長,且出口值創歷年同月最高...

經長:離岸風電不符國產化就Out 有遞補者上來

離岸風電國產化進展備受關注,現傳有外商無法達標。經濟長沈榮津今(2)日上午在立法院詢答表示,對於離岸風電國產化,政府很...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。