快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

用電大戶新門檻擬5000瓩 依綠電類別分訂標準

經濟部長沈榮津。 聯合報系資料照片/記者侯永全攝影

再生能源發展條例新增用電大戶必須共同參與綠電設備設置,經濟部長沈榮津今天表示,目前規劃以5000瓩為門檻,並考量不同綠電能源類別發電狀況與成本,訂定不同標準。

再生能源發展條例修法後,明定用電契約在一定容量以上的用電大戶,應共同參與設置再生能源設備或儲能裝置,也可採用購買再生能源憑證或繳納代金方式代替。

經濟部長沈榮津今天出席部務會議前受訪表示,除從台電角度出發,也要考慮用電大戶操作的方便性與合理價格,因此必須全盤考慮不同配合方式與選擇的再生能源成本,避免在價格上產生不公平狀況。

例如,若自行設置再生能源設備,太陽光電、陸域風電及離岸風電的建置成本都不同,因此在設置量規範上必須有所差異;選擇購買憑證或繳納代金者該如何換算,也必須重新試算。

沈榮津說,用電大戶使用綠電這件事要從台電、用電大戶、綠電開發商、政府等角度多元考量,在其中取得平衡點,還需要一些時間評估,目前雖以5000瓩為門檻進行規劃,但尚未完全定案。

再生能源發展條例修正案預計11月上路,不過,能源局日前表示,其中用電大戶相關規定可能延後實施。

再生能源 綠電 沈榮津
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

迎台商 嘉義中埔公館農場開發拍板

影/陳明文把財神爺帶來中埔! 公館農場2年完成開發

用行動力支持 沈榮津:台積電2奈米廠環評順利

沈榮津:台灣發展智慧晶片 要成全球5G供應鏈

相關新聞

台灣IMD世界數位競爭力第13名 行動寬頻用戶排名第一

瑞士洛桑管理學院(IMD)26日發布2019世界數位競爭力調查評比,我國排名晉升至第13名,其中有七項細部指標高居前三...

經濟部:日月光、台塑、三總都明確提出5G專網需求

全球5G專網蓬勃發展,賓士已經打造全球第一個擁有5G專網的智慧工廠,而台灣廠商也積極布局5G專網,包含日月光、台塑、三...

財政部:五項大陸鋼品暫不課徵反傾銷稅及平衡稅

財政部、經濟部針對中國大陸進口五項鋼品進行雙反調查,財政部關務署關稅稅率審議小組今(26)日做出最終決定,考量課稅對於...

影/控訴長榮只顧算帳 長榮空服員24小時靜坐

長榮空服罷工結束兩個多月, 桃園市空服員職業工會今天在勞動部前,舉行24小時靜坐暨罷工攝影展,控訴長榮航空只顧算帳,不...

空服員靜坐24小時 批長榮航空「只顧算帳、不顧飛安」

長榮空服員罷工後續餘波盪漾,因不當勞動行為裁決最後大會將於明天召開,桃園市空服員職業工會今下午到勞動部前展開24小時靜...

沒錢可存?投資策略師分享儲蓄「法則」

欠債太多還沒還清?還沒開始做退休儲蓄?還是在股票市場上輸到脫褲子? 如果因為這些原因,你還沒有開始儲存退休金,而且覺得自己肯定完蛋了嗎?投資機構Mauldin Economics投資策略師迪里安(Jared Dillian)在財經新聞網站MarketWatch撰文指出,沒錢有沒錢的方法,簡單來說就是勒緊褲帶,也就是撙節...

華映2100名員工沒頭路被欠薪 工會不排除上街抗爭

大同集團旗下面板廠華映爆發財務危機,預料將狠裁2100名員工,形同關廠,桃園市勞動局今天主動辦理首場華映員工權益說明會...

長工時比率大幅下降 勞團:最低工資法也該盡速落實

台灣去年總工時僅微幅下降,但長工時勞工比率近年降幅明顯,學者及勞團都解讀主因是縮短工時、一例一休效應。不過學者也表示,如果長工時人口減少,意味勞工因加班時數減少而收入變少,恐怕對有些勞工來說未必是好事。勞團則說,政府除了解決長工時的過勞問題,低工資也是重要議題,應盡速通過最低工資法。

謝金河:以慢代快 投資要大於投機的心!

上周我在年代電視台邀請兩位來自台南的上市公司老闆來談台商回流,他們遇到的投資障礙,這兩位土生土長的台灣子弟對台灣充滿濃濃的愛,但也說出他們從建廠投資、土地取得到課稅遭遇到的問題,他們言詞懇切,連我聽了都很感動。節目快近尾聲時,我跟萬國通路董事長謝明振當面說了一句話:「今天聽了你的一席話,改變了我對萬國通路的說法,如果從投資的角度來看,你們公司的股票,我現在敢買了!」

蔡總統:成立投資台灣事務所 推動境外資金匯回專法

蔡英文總統今(26)日出席「世界台灣商會聯合總會第25屆年會暨第3次理監事聯席會議」開幕典禮,她致詞時表示,經濟部去年...

國泰搞「院前診所」 躲健保輕症門診年減2%新規範

window.location.href="https://udn.com/news/story/6840/4068042";

從餐飲、商場到航空 謝金河:香港經濟惡化正全面化

香港經濟的惡化正全面化!財訊傳媒董事長謝金河說,這兩天各項經濟數據都朝向負向發展,而香港原預計今年出口成長5%,到了6...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。