快訊

遭中共點名「惡形惡言」 戰神主播張雅琴回應了

台積電徵才讓求職者「跪求內推」 網酸:過了10年起薪不變

經濟部標檢局:電證一起賣 努力目標

業者廠房屋頂上的大片太陽能板。 台電/提供
業者廠房屋頂上的大片太陽能板。 台電/提供

經濟部標檢局今年2月已推出綠電憑證交易平台,但多是自發自用戶單純釋出憑證,官員指出,再生能源發展條例修正案自5月正式施行,綠電已可自由轉售給民間業者,再加上政策方向將使用電大戶產生巨量綠電需求,預期未來綠電交易會愈來愈活絡,因此強化該平台功能,希望明年能讓「電證一起賣」。

經濟部標檢局組長黃志文說,配合再生能源直供、轉供間的轉換制度上路,再加上新案場的開出,標檢局預期將有一波可觀的綠電買賣需求。

因此強化既有的綠電憑證交易平台功能,希望明年能將綠電和憑證一起在新平台上銷售,民間綠電售電業者也可自由於平台上交易再生能源。

黃志文表示,新平台目標在明年1月1日上路,也將作為接軌「用電大戶條款」的配套措施,未來用電大戶企業若無法設置再生能源發電或儲電裝置,可利用該平台購買綠電。

關於平台運作機制,黃志文說,雖然5月3日新法施行後,綠電售電業者已可自由進出,賣給民間或政府,但目前大部分業者尚未與台電解約,因此平台運作方式規劃採預登記制度,買家必須交付保證金才能取得下標資格,藉此確認綠電的需求量,以保障賣方權益。

綠電 再生能源 經濟部

延伸閱讀

用電大戶條款延後上路 經濟部:各界意見無法聚焦

期交所調整賣出買權及賣權保證金計收方式

用電大戶條款擬延後上路 接軌綠電憑證新平台

相關新聞

永居外籍人士適用新制 雇主應申報提繳6%勞退

勞動部今(24)日指出,《勞工退休金條例》自今年5月17日起修正生效,將取得永久居留之外籍人士納入適用,自是日起到職且...

海外醫療費用大不同 善用旅平險轉嫁風險

日前媒體報導一名婦人赴日時,因腦血管病變緊急手術治療,累積上千萬元的醫藥費。中國人壽提醒民眾,隨著風險意識提高,國人海...

不想操短線賭運氣!他投資美股ETF一年只做兩件事 5年獲利300萬元

「我不要賺快錢,投資要有安全感。」現年34歲的張耿豪,大學畢業後擔任工程師,並在兩年前創業,目前上海、台灣兩邊跑的他,將過去工作賺得的收入,幾乎全投入美股ETF。 追求「簡單、穩健」的投資方式,張耿豪過去5年靠著自創的一套股債ETF配置,且在每年固定調整比例「再平衡」、定期投入資金,5年來穩穩賺了300多萬元,他是如何辦到的?

製造業生產 連兩月正成長

經濟部昨(23)日公布,8月製造業生產指數年增2.11%,為連續二個月呈正成長走勢,主因是積體電路高階製程需求強勁,加上台商回流帶動生產。我製造業生產呈逐季增溫態勢,今年全年有望拚正成長。

8月失業率 攀兩年高點

主計總處昨(23)日公布8月失業率為3.89%,攀24個月高點。所幸,1至7月台商回流的98家業者,其僱用人數顯著增加逾4%,帶動國內就業機會成長。

餐飲零售動能 穩健提升

儘管美中貿易戰持續、陸客自由行遭凍結,但8月零售業及餐飲業動能卻穩健增溫。經濟部統計處副處長王淑娟昨(23)日表示,因9月有百貨周年慶、新百貨商場開幕,刺激消費;外送平台也讓餐飲業外擴展客源,餐飲營業額將持續成長。

資金匯回再報捷 已逾25億

台商資金回流再傳好消息,財政部中區國稅局昨(23)日表示,截至目前為止,透過境外資金匯回專法回台的申請案共14件,較上周增加三件,申請匯回金額已突破25億元。

杜絕自行車等洗產地 初犯最高罰30萬、再犯撤銷登記

經濟部貿易局修正輸出貨品未依規定標示產地或產地標示不實處分原則,將原本不痛不養的「初犯警告」改為罰鍰3至6萬元起跳。其...

經濟部嚴懲洗產地 自行車、工具機初犯直接罰30萬

因應美中貿易摩擦祭出的關稅措施,為避免台灣成為洗產地的受害者,經濟部進一步根據現有法規訂定明確處分原則,並因應業者要求,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。