快訊

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

12年前神預言2020全球肺炎危機 已故靈媒:10年後還有

8月失業率 攀兩年高點

主計總處昨(23)日公布8月失業率為3.89%,攀24個月高點。所幸,1至7月台商回流的98家業者,其僱用人數顯著增加逾4%,帶動國內就業機會成長。

主計總處國勢普查處副處長潘寧馨表示,8月為畢業季尾端,觀察就業人數、失業人數仍持續增加,顯示畢業生及暑期工讀生持續投入勞動市場。

其中,有關台商回流潮對國內就業市場的影響,潘寧馨指出,根據7月底掌握的98家台商回流業者,這些業者在1至7月僱用的人數年增4.02%,遠高於全體企業同期雇用的人數,僅年增1.13%,顯示回流企業投資台灣,著實有帶動整體國內就業機會的現象。

8月因「工作場所業務緊縮或歇業而失業」的人數卻攀至23個月高點,反映近期面板、綠能等特定產業經營狀況不佳。

失業率 台商

延伸閱讀

外食商機夯 餐飲業8月徵才創11年來同期新高

半導體需求強、台商回流 全年製造業生產有望正成長

外食商機夯 海底撈夜班職員薪資上看60K

8月失業率3.89% 攀24個月高點

相關新聞

永居外籍人士適用新制 雇主應申報提繳6%勞退

勞動部今(24)日指出,《勞工退休金條例》自今年5月17日起修正生效,將取得永久居留之外籍人士納入適用,自是日起到職且...

海外醫療費用大不同 善用旅平險轉嫁風險

日前媒體報導一名婦人赴日時,因腦血管病變緊急手術治療,累積上千萬元的醫藥費。中國人壽提醒民眾,隨著風險意識提高,國人海...

不想操短線賭運氣!他投資美股ETF一年只做兩件事 5年獲利300萬元

「我不要賺快錢,投資要有安全感。」現年34歲的張耿豪,大學畢業後擔任工程師,並在兩年前創業,目前上海、台灣兩邊跑的他,將過去工作賺得的收入,幾乎全投入美股ETF。 追求「簡單、穩健」的投資方式,張耿豪過去5年靠著自創的一套股債ETF配置,且在每年固定調整比例「再平衡」、定期投入資金,5年來穩穩賺了300多萬元,他是如何辦到的?

製造業生產 連兩月正成長

經濟部昨(23)日公布,8月製造業生產指數年增2.11%,為連續二個月呈正成長走勢,主因是積體電路高階製程需求強勁,加上台商回流帶動生產。我製造業生產呈逐季增溫態勢,今年全年有望拚正成長。

8月失業率 攀兩年高點

主計總處昨(23)日公布8月失業率為3.89%,攀24個月高點。所幸,1至7月台商回流的98家業者,其僱用人數顯著增加逾4%,帶動國內就業機會成長。

餐飲零售動能 穩健提升

儘管美中貿易戰持續、陸客自由行遭凍結,但8月零售業及餐飲業動能卻穩健增溫。經濟部統計處副處長王淑娟昨(23)日表示,因9月有百貨周年慶、新百貨商場開幕,刺激消費;外送平台也讓餐飲業外擴展客源,餐飲營業額將持續成長。

資金匯回再報捷 已逾25億

台商資金回流再傳好消息,財政部中區國稅局昨(23)日表示,截至目前為止,透過境外資金匯回專法回台的申請案共14件,較上周增加三件,申請匯回金額已突破25億元。

杜絕自行車等洗產地 初犯最高罰30萬、再犯撤銷登記

經濟部貿易局修正輸出貨品未依規定標示產地或產地標示不實處分原則,將原本不痛不養的「初犯警告」改為罰鍰3至6萬元起跳。其...

經濟部嚴懲洗產地 自行車、工具機初犯直接罰30萬

因應美中貿易摩擦祭出的關稅措施,為避免台灣成為洗產地的受害者,經濟部進一步根據現有法規訂定明確處分原則,並因應業者要求,...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。