親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

昨才說要檢討一例一休 韓國瑜今霸氣喊廢除

高雄人倫悲劇 子持剪刺死母親

陸客縮減衝擊9月開始顯現 慘況至少延續到春節後

2019-09-21 15:08經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

陸客大縮減的衝擊從9月開始顯現威力,據交通部觀光局初步統計,今年8月陸客來台人數平均每日尚有5,300餘人,9月到19日為止,平均每日僅910人,創開放陸客來台觀光11年以來最低紀錄,觀光局估算陸客自由行到10月就將歸零,屆時旅客量會更少,而且衝擊情況至少會持續到春節過後,各旅遊業者已面臨最強霸王式寒流。

相關官員分析,這波陸客縮減潮,至少會延續到明年春節過後,甚至可能持續到5月20日以後,因為台灣總統大選要到1月11日才投票揭曉,屆時若是確定政黨又要輪替,即使陸方重新開放來台觀光,並接受申請大通證、入台證,最快也得三周至一個月的時間,才拿的到證件,那時候已經過了每年最重要、最大的春節觀光旺季。

官員指出,即使大選後確定政黨輪替,陸方要不要在5月20日前就開放陸客來台,還是未知數,若是對岸不鬆手,這波陸客縮減寒流,起碼會延續到5月20日以後,對我航空、飯店、免稅店、餐飲業、旅行社、遊覽車、各式賣店、夜市攤商等各觀光相關產業,商機影響相當大,若是政黨不輪替,後續會如何變化,則更難以預料。

據交通部統計顯示,2008年7月18日台灣正式開放中國大陸民眾來台觀光,當年不到半年的時間,平均每日來台陸客人數已有901人,翌年,平均每日來台陸客便增至2,663人,且當時僅團客可以來台灣旅遊,自由行旅客尚未開放。2015年陸客來台達到最高峰,團客加自由行平均每日多達1萬1,463人,為今年9月的12.6倍。

官員表示,今年7月傳出陸客團從9月開始將減半的消息,因一直無法獲得證實,還存有一絲期望,希望最後僅是傳言而已,結果9月一開始,不單自由行旅客驟減,連團客也大幅縮減,兩者相加,竟出現開放陸客來台觀光以來,平均每日來台人數最少的慘況,過去隨處可見陸客身影的景況,已不復見。

官員說,申請獲准來台旅遊的證件期限是三個月,之前已申請獲准來台從事自由行的陸客,預估到9月底就會全部消化完畢,10月起將看不到自由行的陸客,現在9月還有少數自由行的陸客,平均每日人數都已經到了「窒息量」,很難想像10月以後的狀況會如何。

陸客大縮減的衝擊從9月開始顯現威力,據交通部觀光局初步統計,今年8月陸客來台人數...
陸客大縮減的衝擊從9月開始顯現威力,據交通部觀光局初步統計,今年8月陸客來台人數平均每日尚有5,300餘人,9月到19日為止,平均每日僅910人,創開放陸客來台觀光11年以來最低紀錄,圖為陸客相當喜愛的景點阿里山日出。 圖/交通部觀光局提供
分享

陸客觀光自由行

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

遭認定不當勞動行為 長榮航:研議提行政訴願

2019-10-16 16:43

香港反送中最該關注什麼?央行副總裁陳南光說這六個字

2019-10-16 17:20

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top