親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

港女命案/港府聲明:台灣無權派員到港押解疑犯

搶救秋冬空汙!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年

2019-09-20 15:21聯合報 記者徐如宜╱即時報導

台電興達電廠1、2號燃煤機組操作許可今年11月到期,高雄市環保局透過許可核發方式,要求最老舊的興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五,以減少空品不良期間的汙染排放。興達電廠表示,希望在電力供給與環評空汙間取得平衡,台電會盡力配合,也希望不要造成電力缺口。

高雄市成為第一個透過許可條件,要求部分燃煤機組停止運轉的地方政府。今年7月的環評委員會大會,審查通過興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書,經濟部次長曾文生同意承諾興達電廠在秋冬六個月,4部燃煤機組減半運轉及減煤三成。

環保局空噪科長黃家俊表示,但保局堅持高雄市空汙問題嚴重,環評的承諾不能等到開發或營運階段,必須從今年10月就要兌現,所以重新核發興達電廠操作許可後,透過操作許可證的限制,強制台電立即落實10月起停止運轉興達電廠兩部燃煤機組,另兩組燃煤機組需減煤三成五。

環保局統計,相較之前要求興達電廠秋冬1部機組、停機三個月,此次2部機組、停機六個月,加重秋冬空汙減排力道,與105年實際用量相較,生煤減少210萬公噸,相當於10月至隔年3月秋冬期間總減煤量達67.5%,估計可減少汙染排放2714公噸,包括總懸浮微粒448公噸、硫氧化物1140公噸及氮氧化物1126公噸。

台電興達電廠副廠長許家豪表示,台電也希望在電力供給與環保空汙間取得平衡,10月會先安排兩座燃煤機組停機,但在加嚴部分,在環評大會承諾的是剩下的兩部燃煤機組減煤「三成」,但環保局要求必須減煤「三成五」,台電內部還要再檢討因應,原則上會配合。

除了電廠秋冬停機減煤,高雄市環保局還配合加嚴燃燒設備排放標準、工廠減量協談、總量管制、改燒天然氣鍋爐等措施,讓工廠排放量比去年同期減少,目前減少了超過3.2座中油大林煉油廠的硫氧化物年排放量;另外也推動商業鍋爐等小型鍋爐補助改燒天然氣,已有204座申請。

高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月...
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五。圖/高雄市環保局提供
分享
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月...
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五。圖/高雄市環保局提供
分享

電廠環保

相關新聞

梁啟源憶于宗先:「重情重義」的經濟學大前輩

2019-09-20 23:11

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

2019-09-20 23:01

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:57

環團爭中火減煤年限 中市府:明年1月26日前應減煤4成

2019-09-20 10:33

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

2019-09-20 09:02

循環經濟論壇 談產業趨勢

2019-09-20 02:36

熱門文章

來到0.2848元...日圓匯價再探逾5個月新低 哈日族賞楓衝一波

2019-10-22 13:02

帳戶久未往來不管它?小心被銀行主動「清理門戶」

2019-10-22 16:05

IMF示警台壽險買太多美元計價公司債 保險局4措施

2019-10-22 20:06

300萬戶屋主受惠!金管會:住宅險明年「加量不加價」

2019-10-22 20:10

決戰智販機!久攻不下的四大超商,卡關什麼難題?

2019-10-22 15:47

颱風洪水也賠!住宅火險保障新增5大項 三百萬戶受惠

2019-10-22 18:40

日超商不再24小時營業 台灣業者不跟進

2019-10-22 18:39

工研院攜手新竹市府 自駕車南寮首航

2019-10-22 14:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top