親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

雙11暗黑故事多!她被夫當瘋子處理 他被妻逼上絕路…

直擊/林志玲、AKIRA深夜外出 婚宴經典華語歌曝光

搶救秋冬空汙!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年

2019-09-20 15:21聯合報 記者徐如宜╱即時報導

台電興達電廠1、2號燃煤機組操作許可今年11月到期,高雄市環保局透過許可核發方式,要求最老舊的興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五,以減少空品不良期間的汙染排放。興達電廠表示,希望在電力供給與環評空汙間取得平衡,台電會盡力配合,也希望不要造成電力缺口。

高雄市成為第一個透過許可條件,要求部分燃煤機組停止運轉的地方政府。今年7月的環評委員會大會,審查通過興達電廠燃氣機組更新改建計畫環境影響說明書,經濟部次長曾文生同意承諾興達電廠在秋冬六個月,4部燃煤機組減半運轉及減煤三成。

環保局空噪科長黃家俊表示,但保局堅持高雄市空汙問題嚴重,環評的承諾不能等到開發或營運階段,必須從今年10月就要兌現,所以重新核發興達電廠操作許可後,透過操作許可證的限制,強制台電立即落實10月起停止運轉興達電廠兩部燃煤機組,另兩組燃煤機組需減煤三成五。

環保局統計,相較之前要求興達電廠秋冬1部機組、停機三個月,此次2部機組、停機六個月,加重秋冬空汙減排力道,與105年實際用量相較,生煤減少210萬公噸,相當於10月至隔年3月秋冬期間總減煤量達67.5%,估計可減少汙染排放2714公噸,包括總懸浮微粒448公噸、硫氧化物1140公噸及氮氧化物1126公噸。

台電興達電廠副廠長許家豪表示,台電也希望在電力供給與環保空汙間取得平衡,10月會先安排兩座燃煤機組停機,但在加嚴部分,在環評大會承諾的是剩下的兩部燃煤機組減煤「三成」,但環保局要求必須減煤「三成五」,台電內部還要再檢討因應,原則上會配合。

除了電廠秋冬停機減煤,高雄市環保局還配合加嚴燃燒設備排放標準、工廠減量協談、總量管制、改燒天然氣鍋爐等措施,讓工廠排放量比去年同期減少,目前減少了超過3.2座中油大林煉油廠的硫氧化物年排放量;另外也推動商業鍋爐等小型鍋爐補助改燒天然氣,已有204座申請。

高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月...
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五。圖/高雄市環保局提供
分享
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月...
高雄市環保局透過許可核發方式,要求興達電廠4部燃煤機組,必須從秋冬10月起六個月、停止兩部機組運轉,剩下的兩部機組也必須減煤三成五。圖/高雄市環保局提供
分享

電廠環保

相關新聞

梁啟源憶于宗先:「重情重義」的經濟學大前輩

2019-09-20 23:11

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

2019-09-20 23:01

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:57

環團爭中火減煤年限 中市府:明年1月26日前應減煤4成

2019-09-20 10:33

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

2019-09-20 09:02

循環經濟論壇 談產業趨勢

2019-09-20 02:36

熱門文章

新台幣Q4急升 企業匯損估百億

2019-11-16 23:29

貿易戰打亂旺季節奏/筆電Q4衰退 廣達、緯創續強

2019-11-16 13:49

陸客不來 賴正鎰:觀光策略須大破大立

2019-11-16 16:05

浙江建兩岸集成電路產業園 稱引入台灣科學園區團隊

2019-11-16 16:37

境外資金回台 總投資金額破百億元大關

2019-11-16 14:45

國銀西進設點 三分行報捷

2019-11-17 00:10

漢翔赴加拿大航太高峰論壇 與Cyclone簽訂採購合約

2019-11-16 17:44

美中貿易戰、英特爾CPU缺貨 NB頭上2朵烏雲還沒散?

2019-11-16 13:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top