親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報
530退休方程式

氣陳同佳無法投案 馬英九講到哽咽:我也有女兒...

慎防計中計?陳同佳案 在收與不收之間

央行打炒匯 動用外匯存底阻升

2019-09-20 03:03經濟日報 記者陳美君楊筱筠/台北報導

央行總裁楊金龍
央行總裁楊金龍
分享
中央銀行總裁楊金龍昨(19)日指出,熱錢9月巨額且集中匯入,央行確實動用外匯存底進場調節;至於熱錢蜂擁入台的原因,楊金龍直指,是受到台股的高殖利率吸引,也可能是因為台灣經濟成長率好,外資對新台幣匯率出現一些預期(升值),央行對此都已充分掌握。此話透露,近期匯入的外資,部分確實具有炒匯嫌疑。

分享

熱錢連續匯入,讓新台幣匯率9月以來激升4.04角,累計升幅1.3%。對於央行在這段期間內是否進場調節,楊金龍表示,若外資匯入有巨額且集中情況,央行都會進場調節,而「9月確實有這個現象」;至於熱錢9月匯入金額,楊金龍不願明說,只表示以金管會公布金額為主。

新台幣匯率昨日在31元整數大關上下游走,終場貶值0.6分,收31.006元,總成交量為12.52億美元。

楊金龍說,今年前八月外資為淨匯出,但9月1日至今,匯入金額不僅龐大,還非常集中,而台股的高殖利率是吸引外資匯入的主因。

根據國際清算銀行(BIS)資料,新台幣名目有效匯率指數只比泰銖弱,幾乎是亞洲最強貨幣,央行是否會擔心新台幣比其他亞洲貨幣強勢,影響出口競爭力?楊金龍回應表示:「我們在講出口競爭力的時候不會用名目實質匯率指數,而是以考量各國物價指數後的實質有效匯率指數為準,如果是用實質匯率指數比較,新台幣還是很有競爭力。」

主要央行吹寬鬆貨幣風潮,包括韓國在內的亞洲國家紛紛降息,台灣沒降息,會不會助長新台幣升值壓力,進而影響我國出口表現?楊金龍表示,一般認為利差為導致資本移動的主要因素,但台灣並非如此,吸引外資來台的不是利率,而是台股的高殖利率。

對於香港反送中,是否引發港資大舉入台的情況?楊金龍表示,初期確實有觀察到香港匯入台灣資金有一些增加,但金額不大,「央行不認為有資金不正常流入情況」,至於港資是否來台買房,央行並未掌握相關數據。

新台幣台幣匯率楊金龍

相關新聞

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

2019-09-20 23:01

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

搶救秋冬空汙!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年

2019-09-20 15:21

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:57

環團爭中火減煤年限 中市府:明年1月26日前應減煤4成

2019-09-20 10:33

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

2019-09-20 09:02

循環經濟論壇 談產業趨勢

2019-09-20 02:36

熱門文章

觸控紅色鏈爆雷 台廠利多

2019-10-22 00:19

三星砸錢買EUV設備 尬台積掀軍備賽

2019-10-21 14:43

憂新儲蓄險保費漲3成 買舊保單先聽專家3建議

2019-10-21 17:46

黃國昌質疑不打房 財長回嗆:打房不是只有你能講

2019-10-21 12:40

財長:暫不推動囤房稅

2019-10-21 23:30

台商第四波大遷徙/六成台廠有興趣前進東協 最看好越南

2019-10-22 01:02

負利率時代來臨 劉憶如:找不到定位 發鈔票也沒用

2019-10-21 19:13

財長提2大理由:不推動「囤房稅」

2019-10-21 23:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top