親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

利率連13凍 央行不會預防性降息

2019-09-20 00:09經濟日報 記者陳美君楊筱筠╱台北報導

中央銀行昨天舉行理監事會議,會後央行總裁楊金龍出席記者會分析國內外經濟情勢。 記...
中央銀行昨天舉行理監事會議,會後央行總裁楊金龍出席記者會分析國內外經濟情勢。 記者邱德祥/攝影
分享
中央銀行昨(19)日召開理監事會議,決議貼放利率「連13凍」,並跟隨主計總處腳步,大幅上修今年經濟成長率至2.4%;央行總裁楊金龍表示,受惠美中貿易摩擦轉單效應、台灣出口景氣轉佳,是今年經濟成長預估值大幅上調主因,經濟表現不錯,目前完全沒考慮採取「預防性降息」。

分享
目前央行重貼現率、擔保放款融通利率、短期融通利率為年息1.375%、1.75%及3.625%,貨幣政策基調維持「適度寬鬆」,與美國聯準會等主要國家貨幣政策持續脫鉤。楊金龍昨日明確表示,目前不須採取「預防性降息」,顯示央行貼放利率一路躺平至年底的可能性極高。

不過,和主計總處預估值相較,央行對經濟成長的預測明顯保守許多。楊金龍表示,央行對今年經濟成長預估,和主計總處的2.46%相去不遠,主要是主計總處對投資比較樂觀,央行則是在出口方面比主計總處樂觀。

至於明年經濟成長率,央行預估2.34%,與主計總處的預估值2.58%落差較大,楊金龍解釋,「主計總處對明年的投資和出口都比我們樂觀」。

楊金龍說,國際仍有美中貿易衝突、中國大陸經濟與金融風險、英國脫歐僵局及地緣政治緊張等四大風險,國際機構紛紛下修全球經濟成長,主要經濟體貨幣政策也趨於寬鬆。

全球經濟成長下行風險高,我國卻調高今、明兩年經濟成長率,保「2」均不成問題,是否有過度樂觀疑慮?楊金龍回應,今年底央行還會再做估測,但影響台灣景氣最重要因素,其實是美國經濟成長表現。

楊金龍表示,各國出口衰退之際,台灣對美出口卻大幅增加,主要就是受惠「轉單效應」,台灣能有轉單效應,就是因為美國經濟很好,因此,美國明年經濟是否依舊強勁,對台灣景氣影響甚劇。「就聯準會最新釋放的訊息,美國明年經濟成長表現還不錯」,楊金龍說。

楊金龍也說,歐洲、日本、英國等國家貨幣還是持續寬鬆,但已開始考慮寬鬆貨幣政策可能引發的副作用,「像歐洲來講,這次是滿謹慎的寬鬆,如果降息導致銀行體系經營績效下降、風險提高,降息效果也無法發揮」。

央行預估,台灣今、明兩年消費者物價指數年增率分別為0.7%和0.88%,通膨展望平穩。

楊金龍央行降息

相關新聞

「國寶級經濟學家」殞落 中研院院士于宗先日前辭世

2019-09-20 23:01

慘!我機械產品8月訂單跌幅 十年來最慘

2019-09-20 20:34

搶救秋冬空汙!興達電廠10月起兩燃煤機組停止運轉半年

2019-09-20 15:21

華映破產倒閉》大同少了拖油瓶 還會出現一筆回沖利益?

2019-09-20 12:57

環團爭中火減煤年限 中市府:明年1月26日前應減煤4成

2019-09-20 10:33

國泰金最新調查:逾七成民眾任職企業 明年不會調薪

2019-09-20 09:02

循環經濟論壇 談產業趨勢

2019-09-20 02:36

熱門文章

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

潤寅詐貸案 9家銀行遭金管會開罰共800萬元

2019-10-17 17:31

藍委指蘇嘉全外甥任唐榮總座年薪400萬 批肥貓處處生

2019-10-17 12:16

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

上萬客戶帳戶餘額出錯 花旗銀行遭罰500萬元

2019-10-17 17:07

ATM跨行提領大當機 財金公司:工程師誤觸線路

2019-10-17 21:47

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

華銀主辦南港輪胎世界明珠都更聯貸 史上總銷規模最大

2019-10-17 18:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top