親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

亞錦賽/林子偉猛打賞助勝 中華讓南韓無緣爭冠

才說要廢一例一休 韓國瑜今改口「重新調整」

夏月電價 暫不考慮提前實施

2019-09-18 00:32聯合報 記者林于蘅/台北報導

據了解,因大選時程逼近,夏月電價已不考慮提前實施。圖/聯合報系資料照片
據了解,因大選時程逼近,夏月電價已不考慮提前實施。圖/聯合報系資料照片
分享

經濟部今天召開電價費率審議會,儘管有沙國煉油廠遭襲造成油價短期波動,但對長期價格影響不大,本次電價調漲機率依然不高。另據了解,因大選逼近,為顧及民眾感受,夏月電價傳暫不考慮提前至五月實施,短期內也不會討論此議題。

二○二○年大選腳步逼近,電價議題再度成為關注焦點。據了解,經濟部去年九月召開電價費率審議會時,就曾建議能源局研議將夏月電價從六月提早到五月開始,亦即五至九月為夏月電價適用期間,據了解,考量大選前避免增加民眾負擔的感受,此建議案將被擱置。

據了解,當時有此提議,是考量近年五月氣溫炎熱,致用電量創新高,盼藉此以價制量、減少用電,並提升備轉容量率、穩定供電。但除了大選、民眾感受考量,台電備轉容量率近期維持高於百分之十以上高檔,加上風、光等綠能推展順利,最後決定暫不考慮此提議。

此外,沙烏地阿拉伯石油設施雖然在十四日遭襲,導致國際油價一度飆漲,不過台電副總王振勇昨受訪表示,台電會提供資料給電價費率審議會參考,但台電觀測「油價下降趨勢很明顯」,且美國能源部油價預測,未來四個月,布蘭特油價每桶約在六十美元徘徊。

王振勇表示,沙國煉油廠遭攻擊,短期對油價有造成影響,不過未來要依沙國多久能恢復產能、戰備用油的供應情形,來評估油價長期走勢。此外,據外媒報導,有沙國官員評估,近日應可恢復三分之一產量,全面恢復,最快則需數周時間。

其實早於今年三月時,經濟部次長曾文生就曾表示十月電價無調漲壓力,無獨有偶,政委龔明鑫日前也表示電價穩定準備仍有新台幣四百多億元,尚有空間保障台電利潤,因此十月電費「漲價壓力不大」,且七、八月屬夏月電價計費,可稍微彌補台電上半年虧損。

電價油價台電

相關新聞

華映資產不足償債 向法院聲請破產

2019-09-18 21:22

區塊鏈導入公共治理 已有12項場域應用計畫

2019-09-18 21:20

長榮打壓空服?交通部:涉及飛安將加強監督

2019-09-18 14:28

桃空職工批打壓 長榮航反擊:不實抹黑

2019-09-18 14:28

大選逼近 10月電價有望創「連3凍」紀錄

2019-09-18 14:28

「9月逾80趟航班缺員」桃空職工控長榮航追殺空服

2019-09-18 14:28

24小時衛星監控 全球最嚴的遠洋漁業規範在台灣

2019-09-18 13:23

華映高層盤算?黃國昌:由政府創紀錄墊償逾12億元

2019-09-18 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top