親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

國民黨再開鍘 開除鄭佩芬和李正皓黨籍

華映陷入死局,從兩年前財報就能預見!知名會計師:關鍵藏在「現金流量」

2019-09-17 17:01商業周刊 張明輝

大同集團子公司華映。 圖/聯合報系資料照片
大同集團子公司華映。 圖/聯合報系資料照片
分享

張忠謀認為,唯有能夠「穩定」產生現金流量的公司,才是好公司。從分析現金流量表,就能判斷企業是否有能力投資未來、支付股息,可以說是企業獲利品質照妖鏡。

陷入財務困境多年的華映終於在2018年聲請重整,不管未來如何,這家公司起死回生的機率不大。我們解讀華映2018年財報沒有意義,反而是從2016年或2017年財報下手,才能學到如何比其他人更早知道華映的必死之局,並將此法運用到了解其他公司。

從下表華映2017年個體報表之「營業活動現流表」中可看出:

一、 當年度的折舊及攤銷費用高達35億元。這表示即便華映不賺錢仍然可以靠折舊及攤銷費用一年產生35億元的現金流入。

二、 當年獲利約23億元主要是出售資產的獲利,這一大部份的現金流入是透過出售資產而得,所以被重分類至投資活動中。

三、 當年度營業收入中約有71億元,在以前年度已經向關係人預收貨款,因此這部份的營業收入無法再為華映產生現金流量。

四、 因以上三因素,華映2017年營業活動之現金流量約為負12億元。

圖/商業周刊
圖/商業周刊
分享

另外,從下表華映2017年個體報表的「投資活動之現金流量」中可以看出:

一、 當年藉由處份股票及一部份財產給日商Ortus 以及出售其他資產,為公司取得約74億元的現金。

二、 當年購置約17億元的「不動產、廠房及設備」。

圖/商業周刊
圖/商業周刊
分享

華映的面板事業屬於資本與技術密集產業,華映一年十幾億元的設備投資與小面板的同業彩晶相當,但遠遠低於群創及友達。這會讓投資人擔心該公司的競爭力是否能夠維持及提升。

另外,華映可能為了籌措資金而處份資產,但以後還能有多少資產可供處份?我們研讀報表的結果是,只剩下大陸華映及少量的福華電子股票。但大陸華映主要是負責台灣華映面板製造的後製程,很難分割出售。所以要取得大金額的現金,除非是賣廠房或設備,否則應該是賣無可賣了。

從籌資活動中我們可以看出,華映的主要籌資活動就是借新還舊。我如果是銀行,一定會催促公司趕快償還,若要借新還舊必須要提供十足的擔保,這還是看在華映是大同集團成員的份上。但若是母公司在策略上要放棄華映呢?

總之,從華映2017年個體報表的現流表和資產負債表可以看出,因為過去向關係人預收及積欠太多貨款,未來幾年除非業績超乎尋常的好(2018年是面板產業非常糟的一年),營業活動的現金流量很難是正的。營業活動既然難以產生巨額的現金流入,就只能向銀行以借新還舊的方式展延,並且很難大幅更新設備。然而,設備投資停滯不前又會進一步導致競爭力衰退。所以除非經由大舉增資,否則華映事實上已經走入營運上的死胡同,即使向法院聲請重整成功也沒用。

從華映案例中,我們了解現金流量表的目的有三個:

一、了解一家公司的獲利品質是否良好。

二、獲利品質好的公司,可以從營業活動是否能產生穩定的現金流入看出來。對於獲利品質好的公司,我們可以從其自由現金流量進而預測其股利的穩定性,甚至成長性。

三、 對於獲利品質好的公司,投資人可以加碼。反之,不是減碼,就是必須設定較低的本益比,才是明哲保身之道。

書籍簡介_大會計師教你從財報數字看懂經營本質

分享

作者:張明輝

出版社:商業周刊

出版日期:2019/06/20

【延伸閱讀】


明明生意很好,卻得收攤?一張財報揭:BabyBoss很難再開新店的原因
保險員都用這招占你便宜…自保必學3件事
3年還清300萬債務和房貸,同時養6個小孩!這對美國窮父母靠「2%法則」年存上百萬
拒西進拚到亞洲最大!不銹鋼管王的員工開超跑哲學

※本文由商業.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

競爭力華映財報張忠謀面板彩晶大同

相關新聞

第2季放寬加班時數上限 增逾5萬勞工人次

2019-09-17 15:59

貿易戰難料 電電公會李詩欽憂今年全球零成長

2019-09-17 14:48

靠一個「祕密資料夾」 BELLAVITA年衝百億營業額

2019-09-17 13:35

東協經濟崛起 台商搶進越南有什麼機會?

2019-09-17 12:22

穩定供電更添保障 台電、調查局簽署資安聯防MOU

2019-09-17 11:51

培訓離岸風電人才 全台首座移動式訓練基地高雄啟動

2019-09-17 11:43

夜市消費券上路 北市市場處提供使用方式及防偽說明

2019-09-17 11:28

國營事業首例 台電、調查局簽署資安聯防MOU

2019-09-17 10:46

熱門文章

台燿出包 Google伺服器鏈大亂

2019-10-17 01:09

LINE Pay一卡通帳戶斷網2個多小時 17日將辦回饋活動

2019-10-17 00:05

明年儲蓄險保費篤定變貴!顧立雄:責任準備利率調降

2019-10-17 15:41

被抓到網銀缺失及違規兼職 金管會開罰二金融機構

2019-10-16 19:59

被離職的老董 如何站起來打進特斯拉供應鏈

2019-10-17 10:13

郭台銘今年生日怎麼過? 幕僚這樣說

2019-10-17 12:04

蘇花改將通車 台泥和平生態循環工廠搶明年Q1開放

2019-10-16 18:28

Google伺服器鏈大亂 聯茂有望扮救火隊

2019-10-16 23:43

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top