葉門無人機攻擊沙國油田 中油:國內能源供應無虞

沙烏地阿拉伯國家石油公司兩處設施遭無人機攻擊,導致原油產量大減570萬桶。圖為阿布蓋煉油廠冒出陣陣黑煙。 美聯社
沙烏地阿拉伯國家石油公司兩處設施遭無人機攻擊,導致原油產量大減570萬桶。圖為阿布蓋煉油廠冒出陣陣黑煙。 美聯社

據外電報導,葉門無人機疑似攻擊沙烏地阿拉伯油田,恐導致國際油價大漲。中油今表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢逐漸明朗應可消除預期心理所引起的漲幅而回歸基本面,國內能源供應不致受到影響。

中油指出,根據沙烏地阿拉伯官方聲明,目前影響量約每日570萬桶,約占全球5%原油供應量,沙國表示該攻擊無人傷亡,並已開始調查損害狀況,另表示將以現有存量彌補供應減少;同時美國能源部也表示如果需要,已經準備好釋出戰備儲油,並將與國際能源署合作,配合全球性行動。全球原油短期內供給應無虞,其變數在於沙國恢復正常產油水準所需時間長短。

依據石油輸出國家組織(OPEC)今年8月數據,沙國每日生產約980萬桶原油,相當於全球每日1億桶供應量的10%。目前影響量570萬桶是因沙國主動暫時關閉生產設備進行檢查,並非實際受損量。對於後續實際受到影響的數量,以及沙國恢復正常生產所需要的時間長短,中油說將密切觀察情勢發展。

中油強調,國內能源供應不致受到影響,今年1至8月自沙國進口量約2300萬桶,占總原油進口量約22%,雖然占比不低,但台灣近年推動分散風險、多元採購,原油來源多元,目前適合煉製的原油有130餘種,產地來自約42個國家,可向中東或美國、西非等國要求增加供應量。

此外,國內兩家石油業者的儲油安全存量為60日以上,加上中油代政府儲油相當於中油的35日銷量,國內仍存有相當的安全存量,「油品供應無虞,請民眾毋須恐慌。」

至於油價,中油也表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢逐漸明朗應可消除預期心理所引起的漲幅而回歸基本面,將密切觀察後續油價變化以及各產油國的因應作為,如若原油價格漲幅過大,中油對國內油品售價也訂有平穩機制。

沙烏地阿拉伯 石油 中油
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

中油下周油價啟動緩漲機制?95汽油超過30元是關鍵

沙國油田遇襲牽動油價 中油:待情勢明朗將回歸基本面

沙烏地驚爆石油危機 中油:有安全存量,毋需恐慌

油價大幅波動無可避免 中油呼籲民眾不必恐慌

相關新聞

阿里巴巴B2B台灣校園跨境電商競賽 今開跑

阿里巴巴國際站(阿里巴巴B2B)培育台灣跨境外貿人才,今(16)日宣布「第四屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」正式開跑...

葉門無人機攻擊沙國油田 中油:國內能源供應無虞

據外電報導,葉門無人機疑似攻擊沙烏地阿拉伯油田,恐導致國際油價大漲。中油今表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢...

中油下周油價啟動緩漲機制?95汽油超過30元是關鍵

沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊,沙國宣布每日減產570萬桶原油,預估影響全球原油供應約5%,相關消息推升今(16)日國際油...

沙國油田遇襲牽動油價 中油:待情勢明朗將回歸基本面

沙烏地阿拉伯油田遭無人機攻擊導致國際油價大漲,台灣中油公司今天表示,沙國原油產出設施損害程度尚未明朗,但全球原油短期內...

沙烏地驚爆石油危機 中油:有安全存量,毋需恐慌

沙烏地阿拉伯石油危機愈演愈烈,極有可能導致國際油價大漲,已掀起恐慌。對此,中油今(16)日表示,沙國原油產出設施損害程...

油價大幅波動無可避免 中油呼籲民眾不必恐慌

沙烏地阿拉伯原油處理設備廠日前遭到攻擊,原油供應短缺的氛圍正在全球蔓延。台灣中油表示,近日油價大幅波動無可避免,但隨著...

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,經濟部針對自由行旅客每房發給夜市抵用券200元。經濟部今表示,已陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活...

夜市抵用券寄達旅宿業 今日入住自由行旅客可領到

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,自由行旅客每房再發給夜市抵用券200元,已陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活動的六千多家旅宿...

200元夜市抵用券 今日入住的自由行旅客就可領到

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,自由行旅客每房再發夜市抵用券200元,目前已經陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活動的逾6,0...

調升伙食費、創生日假 渣打銀行與企業工會簽第4次團協

渣打銀行與其企業工會今(16)日舉行團體協約簽約典禮,勞動部長許銘春親自到場見證。渣打銀行與工會完成第4次簽訂團體協約...

近半數上班族希望跨足電商 盼月薪超過5萬元

1111人力銀行今公布調查,有超過半數上班族希望未來投入電商領域,目前事電商相關工作者比例最高的年齡層以21歲到25歲...

電商大餅一年834億 31至35歲上班族最想投入電商業

電子商務市場風起雲湧,根據商業發展研究院調查推估,去年國內電商交易額約新台幣1兆4,481億元。而跨境電商更是台灣商品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。