無薪假人數 沒有向上攀升

勞動部公布截至9月15日止,共有34家事業單位,1950人實施無薪假,較上期減少307人,人數未再向上攀升。 圖/聯合報系資料照片
勞動部公布截至9月15日止,共有34家事業單位,1950人實施無薪假,較上期減少307人,人數未再向上攀升。 圖/聯合報系資料照片

勞動部公布最新無薪假數據,截至9月15日止,共有34家事業單位,1950人實施無薪假,較上期減少307人,人數未再向上攀升。

勞動部表示,8月起實施無薪假的三家大型事業單位,仍未取消無薪假,本期未新增大型企業無薪假,屬於零星變化,未出現異常增減。

勞動部每月公布兩次勞工行政主管機關通報,因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時事業單位(俗稱無薪假),8月中旬(8月15日)因中美貿易戰紛爭,受經濟景氣影響,業者接單減少、產能緊縮,無薪假家數突增到26家,2012人,創今年初以來新高,其中有三家實施人數超過300人。8月底實施人數再增245人到2257人,但並無異常新增變化,外界關切本期數據是否再向上攀升。

今天公布數據顯示,截至昨天為止,實施無薪假事業單位共計34家,人數1950人,人數下降307人,其中上期停止實施者計三家,另新增四家,累計新增一家。

至於8月中旬以來,實施無薪假人數較多的三家大型事業單位,本期尚未取消無薪假,整體人數未大幅減少。

勞動部表示,本期多數事業單位實施人數,都在50人以下,與每期無薪假增減情形相同,屬於雨零星增減,也未新增大型事業單位,整體狀況與平時差不多。

勞動部說,無薪假是否延燒,必須觀察長期趨勢,目前看起來尚屬正常。

勞動部 無薪假 國旅補助 陸客

延伸閱讀

從貿易戰火餘燼重生 機械業尋求進口替代新動能

該放慶祝煙火?還是敲警鐘? 5張圖讓你看懂台灣經濟真相

相關新聞

阿里巴巴B2B台灣校園跨境電商競賽 今開跑

阿里巴巴國際站(阿里巴巴B2B)培育台灣跨境外貿人才,今(16)日宣布「第四屆全國大專院校B2B跨境電商競賽」正式開跑...

葉門無人機攻擊沙國油田 中油:國內能源供應無虞

據外電報導,葉門無人機疑似攻擊沙烏地阿拉伯油田,恐導致國際油價大漲。中油今表示,近日油價大幅波動雖無可避免,但隨著情勢...

中油下周油價啟動緩漲機制?95汽油超過30元是關鍵

沙烏地阿拉伯石油設施遭攻擊,沙國宣布每日減產570萬桶原油,預估影響全球原油供應約5%,相關消息推升今(16)日國際油...

沙國油田遇襲牽動油價 中油:待情勢明朗將回歸基本面

沙烏地阿拉伯油田遭無人機攻擊導致國際油價大漲,台灣中油公司今天表示,沙國原油產出設施損害程度尚未明朗,但全球原油短期內...

沙烏地驚爆石油危機 中油:有安全存量,毋需恐慌

沙烏地阿拉伯石油危機愈演愈烈,極有可能導致國際油價大漲,已掀起恐慌。對此,中油今(16)日表示,沙國原油產出設施損害程...

油價大幅波動無可避免 中油呼籲民眾不必恐慌

沙烏地阿拉伯原油處理設備廠日前遭到攻擊,原油供應短缺的氛圍正在全球蔓延。台灣中油表示,近日油價大幅波動無可避免,但隨著...

夜市抵用券今發放 全台6000多家民宿可領

配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,經濟部針對自由行旅客每房發給夜市抵用券200元。經濟部今表示,已陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活...

夜市抵用券寄達旅宿業 今日入住自由行旅客可領到

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,自由行旅客每房再發給夜市抵用券200元,已陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活動的六千多家旅宿...

200元夜市抵用券 今日入住的自由行旅客就可領到

經濟部配合擴大秋冬國旅第二波獎勵,自由行旅客每房再發夜市抵用券200元,目前已經陸續寄達參與擴大秋冬旅遊活動的逾6,0...

調升伙食費、創生日假 渣打銀行與企業工會簽第4次團協

渣打銀行與其企業工會今(16)日舉行團體協約簽約典禮,勞動部長許銘春親自到場見證。渣打銀行與工會完成第4次簽訂團體協約...

近半數上班族希望跨足電商 盼月薪超過5萬元

1111人力銀行今公布調查,有超過半數上班族希望未來投入電商領域,目前事電商相關工作者比例最高的年齡層以21歲到25歲...

電商大餅一年834億 31至35歲上班族最想投入電商業

電子商務市場風起雲湧,根據商業發展研究院調查推估,去年國內電商交易額約新台幣1兆4,481億元。而跨境電商更是台灣商品...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。